11.03.2013, 17:57

В иркутских школах началась запись в первые классы

В иркутских школах началась запись в первые классы

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила и.о. заместителя мэра-председателя комитета по социальной политике и культуре, начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова.

Она отметила, что в этом году прием в первые классы проходит без каких-либо нововведений.

«Зачисление в первые классы проводится в соответствии с действующим  федеральным законом «Об образовании»,  Порядком приёма граждан в общеобразовательные учреждения, утверждённым приказом Минобрнауки РФ от 15 02.2012 г. №107,  постановлением администрации г. Иркутска от 26. 02 2013 г.  № 031-06-357/13 «О закреплении территорий за конкретными муниципальными общеобразовательными учреждениями города Иркутска»,  - подчеркнула Валентина Перегудова. – С 10 марта  текущего года по 31 июля все дети,  проживающие на территории, закреплённой за школой и имеющие  иркутскую прописку,  должны быть записаны в  закреплённую за данной территорией школу. Желающие записаться в школу не по прописке –  с 1 августа до 5 сентября только при наличии свободных мест. Если ребёнок не зарегистрирован на закреплённой территории, то свидетельства о регистрации  не требуется, так как в данном случае не важно, где живет школьник – в соседнем микрорайоне или за пределами города. Я хочу сразу предупредить родителей, чтобы не было никакого ажиотажа: общеобразовательных учреждений в Иркутске хватает, организовано будет столько  первых классов, сколько будет принято детей. Никто без школы и учителя  не останется».

По предварительным данным 1 сентября 2013 года в школы областного центра  придут 7200  первоклассников. Сейчас  в школах Иркутска учатся 7018 первоклашек, сообщает пресс-служба городской администрации.

Для записи ребёнка в первый класс необходимо личное заявление родителей (законных представителей) и оригинал документа, удостоверяющего их личность, либо оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации, свидетельство о рождении ребенка. Родителям необходимо будет предъявить свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания. Иностранные граждане или лица без гражданства,  желающие записать своих детей в школу, дополнительно должны предъявить документы, подтверждающие родство с ребёнком или право представлять его интересы, и документ о том, что заявитель находится на территории России легально.

С этими документами родители должны пойти к руководителю образовательного учреждения в часы приема. Надо помнить, что в первый класс принимаются все дети, достигшие на первое сентября  возраста шести  лет шести месяцев, но не старше восьми лет.

Валентина Перегудова особо отметила, что все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс на бесплатной основе: «Родители должны знать о том, что у нас образование бесплатное, и что никаких взносов родители осуществлять не должны, только в добровольном порядке, если у них есть желание. То, что родители отказываются от какого-то взноса, не должно стать причиной, по которой ребенка не запишут в первый класс».

В ходе пресс-конференции был поднят еще один важный вопрос: имеют ли право школы проводить экзамены и тестирования для выявления уровня знаний будущего первоклассника.

Валентина Перегудова заявила, что организация подобного рода испытаний в учебных заведениях недопустима: «Ребенок идет в школу для того, чтобы научиться читать, писать и всему тому, чему необходимо научиться. Когда ребенка принимают в музыкальную школу, от него не требуется умение играть на скрипке или фортепьяно, точно так же и в школе».

Валентина Перегудова отметила, что с согласия родителей учитель или психолог может провести с ребенком собеседование, но исключительно с целью планирования предстоящей учебной работы. По всем вопросам родителям можно обращаться в департамент образования города Иркутска по телефону 52-01-71.

GazetaIrkutsk.ru