В Иркутске подвели итоги Недели неформального образования

В Иркутске подвели итоги Недели неформального образования

За 6 дней «Недели неформального образования» почти 4 тысячи иркутян посетили 400 лекций, занятий, семинаров и мастер-классов, которые проводились на сотне площадок в разных частях города. Об этом сообщил один из организаторов проекта, заместитель начальника управления по связям со СМИ и общественностью администрации Иркутска Алексей Гордин.

«Неделя неформального образования» - первая часть масштабного городского проекта «Иркутск – обучающийся город», придуманного и реализованного отделом по связям с общественностью администрации города Иркутска при помощи 200 партнеров, педагогов и спонсоров. Суть «Недели неформального образования» заключается в том, чтобы на всех доступных научных, творческих и спортивных площадках организовать для иркутян бесплатные мастер-классы. Начиная с первого марта, педагоги-волонтеры учили иркутян петь, танцевать, рисовать, вышивать, плести косы, лепить цветы из теста, делать магниты из бересты, варить мыло и многому другому. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Мастер-классы по изготовлению подарков своими руками особенно пригодились мужчинам и подросткам – ведь накануне 8 марта каждый из них мог совершенно бесплатно научиться сделать приятный сюрприз маме, сестре, бабушке или любимой. Насыщенной были и экскурсионная программа. В выходные дни на остановке Театр кукол всех желающих ждали троллейбусы №3 и №7, в которых волонтеры-экскурсоводы рассказывали историю памятных мест города. Воспитанники детского дома №2 посетили уникальный минералогический музей, который находится в Иркутском Государственном техническом университете.

Первого марта участниками лекции об озере Байкал в библиотеке №5 стали ученики четвертых классов гимназии №3. Инициатива проведения такой лекции принадлежит руководителю туристко-экологического клуба «Аборигены» Татьяне Павловской. Там же школьников учили своими руками делать оригинальные открытки и розы из слоеного теста, а женщинам и бабушкам показывали, как вязать палантины. Второго марта в ДК имени Гагарина любой желающий мог взять бесплатный урок по вязке альпинистских узлов, а в библиотеке №8 состоялся мастер-класс Людмилы Макотриной по вышивке лентами. Из-за большого количества желающих научиться вышивке создали специальную группу, которая в ДК Гагарина пройдет полный курс обучения вышивке лентами.

3 марта в книжной лавке квартала «Иркутская слобода» состоялась лекция-дискуссия Светланы Михеевой, посвященная перспективам печатных книг. Лекция привлекла внимание преподавателей ВУЗов, издателей, писателей, учащихся городских школ. По мнению молодежи электронный текст пришел на смену бумажной книге. Ученица 9 класса школы №11 Маша Капотова уверена, что современные дети бумаге предпочитают электронную версию. Участники дискуссии пришли к выводу, что книжные магазины могут стать общественными площадками, где будут обсуждаться идеи и идеологии. Возможно, это единственный путь сохранить интерес читателя к бумажной книге. В этот же день в драматическом театре имени Охлопкова всех желающих водили на экскурсии по закулисью храма искусств.

Самое большое количество образовательных площадок открылось в Свердловском округе. Почти 600 человек собрали литературные кружки в городских библиотеках, ученые Академгородка снова поспорили о важности физиков и лириков. Популярностью пользовались занятия йогой и фигурное катание в спортивном комплексе «Ice People». Но самый запоминающийся мастер-класс прошел в Доме кино – здесь картины рисовали светом, и в полной темноте. А сегодня в зале кинотеатра «Чайка» состоялось закрытие «Недели неформального образования».

«С тех пор, как в Иркутске в 1725 году открылось первое учебное заведение, стремление к знаниям всегда было неотъемлемой частью особенного иркутского менталитета, - говорит организатор проекта, заместитель начальника управления по связям со СМИ и общественностью администрации Иркутска Алексей Гордин,. – Поэтому нет ничего удивительного в том, что проект «Иркутск – обучающийся город» пользуется таким успехом у иркутян. Интересные, любознательные и творческие люди – самый важный ресурс нашего города. Мы знаем: учиться – легко и интересно. Поэтому – до новых встреч на мероприятиях проекта «Иркутск – обучающийся город»!

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня