Сила в команде. В Иркутск прибыла «Экспедиция-Трофи 2013»

Сила в команде. В Иркутск прибыла «Экспедиция-Трофи 2013»

3 марта в Иркутск прибыли участники «Экспедиции-Трофи 2013». Эта гонка на внедорожниках через всю Россию проводится в шестой раз. Уже по сложившейся традиции, команды стартуют в Мурманске, а оканчивают свое экстремальное путешествие во Владивостоке.

Главный организатор гонки Александр Кравцов:

Надо каждый день рождать себя заново.

За две недели, что продолжается гонка, каждый участник увидит столько всего, что хватит впечатлений на всю жизнь. И это не значит, что ветераны прошлых экспедиций сидят дома, – они вновь покоряют дороги России, их не покидает жажда приключений. Нам, беззаботно сидящим в тепле, остается завидовать такому жизнелюбию и неутомимой энергии участников "Трофи-2013".

Участие в гонке могут принять все желающие, достаточно оформить заявку. Обязательным условием являются наличие двух машин и сформированная команда из шести человек, где непременно должна быть, как минимум, одна женщина. В этом году зарегистрировалось 15 команд. Главный приз – 100 тысяч долларов, которые можно будет потратить, организовав собственную экспедицию в любой уголок земного шара.

Как рассказал Василь Газизулин, главный идеолог экспедиции, от Москвы за участниками следует поезд из двух вагонов. В одном вагоне едут журналисты и гости экспедиции, в другом – непрерывно работает штаб и инвестиционный фонд. Из информации на сайте «Экспедиции»:

В штабном поезде едет скульптор Александр Ефимович Сукманов. Он делает эскиз памятника, который будет установлен осенью 2013 года на перевале Паникс в Альпах. Именно там в 1799 году русские войска под предводительством Суворова совершили свой героический переход.

В этом году заявку на участие подали православные священники (команда «Маяк»). Под предводительством иеромонаха Павла они везут с собой мощи Николая Чудотворца. В крупных городах, стоящих на пути экспедиции, будут проходить литургии, дабы верующие смогли прикоснуться к святым мощам. На данный момент Павел выбыл из гонки, причины не уточняются, в состав команды принят корреспондент ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин.

Ночь с 3 на 4 марта команды находились на Байкале. Днем, на Ольхоне, в поселке Хужир прошли венчания пяти пар – участников экспедиции. Пожалуй, это самый романтичный эпизод в истории гонки.

Татьяна Бутуханова, GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня