Власти Иркутска и предприниматели: противостояние из-за пива и павильонов

Власти Иркутска и предприниматели: противостояние из-за пива и павильонов
Фото: bg-irkutsk.livejournal.com

Сегодня у Дворца спорта «Труд» прошел митинг, в котором приняли участие 150 представителей субъектов малого бизнеса.

Обозначенная предпринимателями акция протеста «против политики городских властей в области поддержки малого бизнеса в Иркутске» по сути своей стала митингом против федерального закона об обороте алкогольной продукции, именуемом в народе «законом о пиве». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. На митинге позицию администрации города высказал заместитель мэра – председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов:

«В 2013 году администрация начала большую работу по ликвидации незаконной торговли алкоголем. Ни для кого не секрет, что проблема существует. Торговля пивом и алкоголем в киосках и павильонах, несмотря на запреты, продолжается. Наш мониторинг показал, что не менее 70 процентов предпринимателей напрямую нарушают закон.

Да, для предпринимателей не торговать пивом сложно. Для многих из них доход от продажи пива составляет 80% всего оборота. Понятно, что часть предприятий будет закрываться, но закон должен выполняться. К сожалению, часто предприниматели передергивают факты. Ровно полгода назад участники подобной акции предлагали включить свои павильоны в реестр нестационарных торговых объектов. Теперь, когда в нестационарных торговых объектах торговля пивом запрещена, они предлагают считать свои павильоны стационарными объектами. Нельзя так передергивать закон: когда выгодно говорить одно, когда невыгодно – другое. Несмотря ни на что, работа по ликвидации незаконной торговли пивом в павильонах будет продолжаться».

Алексей Альмухамедов отметил, что понятия «стационарности» и «нестационарности» торговых объектов были детально разобраны на Координационном совете по размещению на территории Иркутска нестационарных торговых объектов. Пояснения даны предпринимателям города.

В частности «Закон о торговле» называет «стационарным» торговый объект, имеющий здание прочно связанное с фундаментом. По Гражданскому Кодексу РФ это объект капитального строительства, на которое выдавалось соответствующее разрешение.

«Ни один павильон под данное определение не попадает, – комментирует Алексей Альмухамедов. – Часто предприниматели, говоря о нарушениях федерального законодательства, упоминают Налоговый Кодекс. Хочу сказать, что это некорректно. Налоговый Кодекс - закон, который определяет режим налогообложения, а не статус объекта».

Алексей Альмухамедов еще раз выразил позицию властей по поводу предоставления земельных участков под размещение павильонов через аукционы:

«Мы готовы идти на компромисс, когда этот компромисс возможен. Администрация сделала запрос в прокуратуру и антимонопольную службу и получила однозначный ответ: предоставление участков под размещение павильонов внеконкурсной процедуры невозможно. Сейчас мы пытаемся найти такой механизм, чтобы аукционы стали доступными большинству предпринимателей. Поэтому не проводим их сейчас. Предприниматели об этом знают, но, к сожалению, слышат только себя».

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня