28.02.2013, 11:43

Иркутского блогера-националиста приговорили к 8 месяцам исправительных работ

Иркутского блогера-националиста приговорили к 8 месяцам исправительных работ

Иркутский суд вынес обвинительный приговор в отношении Алексея Кухты за разжигание ненависти и вражды.

Было установлено, что подсудимый состоял в Товариществе белорусской культуры , являлся приверженцем националистических идей. На протяжении длительного времени молодой человек размещал в Интернете материалы экстремистской направленности. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, пропаганду нацизма и национализма молодой человек вёл «посредством специально заведенных им персональных страниц в социальной сети, имеющей несколько миллионов зарегистрированных пользователей».

Содержание многочисленных плакатов, фотографий, комментариев к ним и стихов носило неприязненный, презрительный, враждебный характер по отношению к представителям определенной национальности или расы.

Эксперты пришли к выводу, что в этих материалах содержались утверждения о неполноценности и ущербности людей такой расовой или национальной принадлежности, как евреи, азиаты, кавказцы, цыгане, негры. Некоторые высказывания А. Кухты откровенно побуждали пользователей соцсетей к совершению насильственных действий по отношению к этим людям (вплоть до уничтожения).

Несколько лет назад Алексей Кухта был замечен на молодежном фестивале в плаще с нашивками, напоминающими фашистскую символику. Тогда он был привлечен к административной ответственности и оштрафован. Однако молодой человек не оставил своих националистических идей, более того, его деятельность с этого времени стала носить откровенно агрессивный характер.

После этого страницы блогера-националиста в соцсетях были заблокированы, а в ходе обыска в его квартире оперативники изъяли различные предметы, схожие с элементами символики Третьего рейха.

После тщательного исследования доказательств, собранных в ходе расследования уголовного дела, суд признал Алексея Кухту виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев.

Приговор вступил в законную силу. В настоящее время подсудимый обжалует его в вышестоящей инстанции. Окончательное решение примет Иркутский областной суд.

GazetaIrkutsk.ru