Иркутянке с переломом и без полиса отказали в травмпункте

Иркутянке с переломом и без полиса отказали в травмпункте

Иркутяне жалуются, что в некоторых травмпунктах им отказывают в медицинской помощи, если при себе нет полиса.

Иркутянка Оксана Константинова в воскресенье вечером упала на льду, заболело плечо, пришлось ехать в травмпункт  в третьей Кировской больнице Иркутска. Там сразу же спросили паспорт и медицинский полис, сообщает телекомпания Вести Иркутск.

- Мне пояснили, что при себе в любом случае, первичный или вторичный прием - неважно, должен быть с собой паспорт и полис. Я говорю: "Ну вы хотя бы посмотрите, может быть, у меня какой-то перелом, вывих или что-то еще". Она руку так подергала, покрутила немножечко и говорит: "Нет, у вас все хорошо, у вас нет никаких переломов", - говорит жительница Иркутска Оксана Константинова.

Через сутки перелом диагностировали уже в другом травмпункте, сделали рентген, наложили гипс. Главный врач ГКБ №3 Анатолий Кузнецов пояснил, что рентген - это дополнительное обследование и проводится по решению врача. В тот воскресный вечер дежурный доктор, бывший главный травматолог области и кандидат медицинских наук, не посчитала нужным назначить его.

Кстати, медицинский полис при обращении в травмпункт желателен, но не обязателен. Его нужно принести при повторном приеме. Дело в том, что с этого года все лечебные учреждения финансируются не из бюджета города или области, а из Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому специалистам необходимо вести учет всех обратившихся пациентов, чтобы проведенное ими лечение было оплачено. Когда-нибудь в Иркутске создадут единую базу владельцев полисов, чтобы по ней находить любого, поступившего в лечебное учреждение без документа.

- Если экстренно поступил больной, это однозначно оказывается медицинская помощь вне зависимости от того, есть у него полис на руках вообще или в данный момент, оказывается всё, что необходимо. Но когда пациенту делается назначение на повторный прием, иметь при себе полис, - говорит заместитель начальника по лечебно-профилактической работе департамента здравоохранения и социальной помощи администрации Иркутска Светлана Папкова.

Врач, который вместо гипса назначила иркутянке обезболивающую мазь, ушла в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию в связи с пенсионным возрастом.

GazetaIrkutsk.ru