Иркутские власти поселили инвалида-колясочника и его незрячую сестру в двухуровневую квартиру

Иркутские власти поселили инвалида-колясочника и его незрячую сестру в двухуровневую квартиру

Инвалидов 1 и 2 группы Вадима и Татьяну Мартыновых власти Иркутска переселили в двухэтажную квартиру. Каким образом неходячему мужчине и слепой женщине подниматься на второй этаж квартиры, никто не подумал.

Теперь в собственном жилище этим людям передвигаться не только сложно, но и опасно. Крутую лестницу им приходится преодолевать по несколько раз в день, ведь кухня в этой квартире расположена на первом этаже, а санузел – на втором. Кроме того, Татьяна – эпилептик. По постановлению правительства  с таким диагнозом совместное проживание граждан в одной квартире невозможно.

Такие «хоромы» иркутские власти выделили брату и сестре по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Из аварийного дома в центре города иркутян переселили в двухуровневую квартиру на шестом этаже в новостройке в Ершах.

– Уже седьмой год я ничего не вижу, как я могу жить в такой квартире, там очень опасно, тем более она находится на крыше, – жалуется Татьяна Мартынова.

Выехать в город по каким-либо делам теперь тоже проблематично. До ближайшей остановки жильцам приходится преодолевать около двух километров. Для инвалидов это практически невозможно.

– Я считаю это просто издевательством над людьми, куда смотрят чиновники? Как можно было двух инвалидов поселить в эту квартиру на окраине города? – возмущается Вадим Мартынов. – Как слепая женщина может карабкаться на шестой этаж? Ведь она запросто может упасть и разбиться, а лифты здесь не предусмотрены.

Как сообщает Life News, Мартыновы с этим вопросом обратились к уполномоченному по правам человека. В попытке хоть как-то решить проблему уже состоялось несколько судов с администрацией города. Однако результат пока остается прежним. В ближайшее время главный консультант уполномоченного по правам человека Иркутской области Татьяна Орешкина будет обращаться в суд еще раз с требованием предоставить переселенцам новую жилплощадь.

– Граждане по решению суда были выселены из ветхого жилья в январе 2011 года, предоставленная квартира им не понравилась по разным причинам, – говорит начальник отдела учета и предоставления жилья администрации Иркутска Татьяна Довиденко. – Пока идут судебные разбирательства, давать каких-либо официальных комментариев мы не намерены.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня