27.02.2013, 12:28

БЦБК будет закрыт

БЦБК будет закрыт

Российское правительство решило закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. В регионе будут создавать и развивать особую экономическую зону, ориентированную на развитие туризма и экологических видов деятельности.

Гринпис России, ссылаясь на генерального директора компании «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрия Шейбе, сообщает, что при принятии этого решения были рассмотрены несколько вариантов развития событий, в том числе модернизация комбината и его перепрофилирование. Однако наиболее перспективным и экологически состоятельным решением по мнению специалистов «ВЭБ Инжиринг», занимающихся практическими проектами в решении проблем комбината, является именно развитие туризма в регионе.

Выводы экспертов были представлены в Правительство России, на их основании было принято решение о закрытии комбината. При этом сделано важное признание — работа по ликвидации накопленного экологического ущерба  может проводиться и при остановленном БЦБК. До сегодняшнего дня этот факт упорно отрицался.

О сроках остановки производства БЦБК не сообщается. Напомним, что в настоящее время работа на комбинате частично приостановлена в результате пожара.

GazetaIrkutsk.ru