27.02.2013, 12:28

На Байкале может появиться новый экокурорт

На Байкале может появиться новый экокурорт
Фото с сайта www.kommersant.ru 

В мае 2013 года на Байкале со стороны Бурятии у горы Бычья планируется приступить к строительству первой очереди уникального всесезонного экокурорта "Байкал". Это произойдет, если государство выполнит взятые на себя обязательства по юридическому и инфраструктурному сопровождению строительства.

Мастер-план территории разработала компания Ecosign, стратегический инвестором и мастер-девелопером выступает Rusresorts. Название курорта пока не выбрано, среди предлагаемых – «Вершина 1771—озеро Котокельское», «Бычья гора» или просто экокурорт «Байкал». Проект предполагает многогранность, а его территория настолько обширна, что кажется, будто он на самом деле объединил в себе два, три, а то и более органично переплетенных отдельных курортных комплекса. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

По прогнозам Rusresorts, поток туристов на Байкале может вырасти до 3-4 млн в год до 2020 года, а доля зарубежных отдыхающих имеет все основания превысить 60%.  В 2011 году Байкал посетили 510 тыс. человек (20% из них — иностранные туристы).

Гора Бычья привлекла инвесторов склоном, идеально подходящим для горнолыжной трассы, почти лишенным лесного покрова. Спортивным нормам соответствует плотность и толщина снежного покрова: здесь она местами достигает 2,5 м и даже более. В этом месте также царит особый микроклимат: курорт расположен в 15 км от Байкала, закрыт горами от сильных ветров, рядом с курортом находится другое озеро — Котокельское. В феврале, когда в Иркутске температура достигает -30 градусов, на горе она может держаться около -15 градусов. При этом в летний сезон, который здесь длится лишь четыре месяца, с мая по август, температура находится в комфортном диапазоне +20-25°С. С горы спускается река Хаим и пересекает территории будущего курорта. На реке планируется организовать рафтинг, а в одном из мест выхода источников тепловой воды — построить SPA.

К тому же будущий курорт расположен в 40 минутах езды от международного аэропорта, что в 7 км от столицы Бурятии Улан-Удэ. Кроме внутренних рейсов (в Иркутск, Красноярск, Нижнеангарск, Новосибирск, Читу, Якутск, Таксимо и Москву) отсюда совершаются перелеты в Китай, Таиланд, Вьетнам и Турцию. До Иркутска летают самолеты из Японии, Южной Кореи, Монголии. В трех часах лета проживает более 100 млн потребителей, до Пекина лететь менее двух часов.

Инфографика с сайта www.kommersant.ru

На территории курорта планируется создание культурно-деловой площадки, под эти цели в проекте заложен многофункциональный центр, который может быть и театром, и киноконцертным залом, и конгресс-центром, и выставочным центром. В нем же будет расположен медиамузей Байкала.

GazetaIrkutsk.ru