Иркутские спелеологи нашли первую в мире карту пещеры

Иркутские спелеологи нашли первую в мире карту пещеры
Фото: as.baikal.tv

Уникальную карту-камень нашли иркутские спелеологи в самой большой пещере России – Ботовской. На карту нанесены все подземные ходы пещеры. Это первая в мире карта пещеры.

Ботовскую пещеру спелеологи изучают уже 20 лет, сообщают Вести-Иркутск. Однако находка говорит о том, что первый исследователь проник в пещеру более пяти тысяч лет назад. Иркутский археолог Артем Козырев отметил, что вероятно в древности в пещеру регулярно приходил охотник с собакой. Это удалось определить по копоти от факела и отпечаткам рук, оставшихся на стенах.

– Что его привлекало, зачем он туда ходил. Может быть, для сбора минералов. Это вопрос дальнейших исследований, – говорит археолог Центра сохранения культурного наследия Иркутской области Артем Козырев.

Общая протяженность уже исследованных спелеологами путей составляет 67 километров. Гигантский лабиринт пещеры насчитывает более 12 тысяч перекрестков.

В эту же экспедицию спелеологи вынесли из пещеры единственный полностью сохранившийся скелет ископаемого медведя. А красноярскими учеными был обнаружен в подземном грунте новый вид бактерий. В Оксфорде изучают образцы сталактитов. Кроме того, в завершение экспедиции спелеологи открыли и новый вход в пещеру. Его изучение еще только предстоит.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня