22.02.2013, 11:11

Продукты питания в Иркутске дорожают

Продукты питания в Иркутске дорожают

Значительно увеличились цены на овощи в Иркутске за январь. Картофель подорожал на 13,92%, капуста на 12,73%, лук на 13,59, морковь на 6,57%.

Кроме того, в сравнении с другими сибирскими городами, в Иркутске самые высокие цены на говядину и свинину, несмотря на то, что в январе, по данным Иркутскстата, цена на эти продукты снижалась до 5 процентов. Самые высокие цены по Сибири Иркутск держал также на вареную колбасу, подсолнечное масло, твердые и мягкие сычужные сыры, сахар, муку, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, репчатый лук и морковь. Хотя на часть этих продуктов цены также были немного снижены.

По официальным данным, сообщает пресс-служба администрации города, в январе в Иркутске наблюдалось снижение цен на молочную продукцию. В частности цены на молоко были снижены на 0,9%, сметану – 0,85%, масло сливочное – 0,57%. Специалисты связывают это с устойчивым предложением местных производителей, а также увеличением импорта молока вследствие вступления России в ВТО.

Самые низкие цены в городе отмечены на полукопченую колбасу, мороженую неразделанную рыбу, маргарин, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности и  нежирный творог.

Стоимость минимального набора продуктов питания, по данным Иркутскстата, в январе 2013 года составила 2967,52 рубля, по области – 3008,45 рублей, по России – 2662,15 рублей.

GazetaIrkutsk.ru