Школьников старше 10 лет начнут проверять на курение

Школьников старше 10 лет начнут проверять на курение

Дети с 10 лет будут ежегодно тестироваться на курение. Школьники будут сдавать анализы выдыхаемого воздуха и крови на обнаружение окиси углерода и карбоксигемоглобина.

На ежегодные осмотры школьников из государственного бюджета будут выделяться средства в размере 35 миллиардов рублей. Обследование одного школьника обойдется в 1300 рублей.

Однако, как сообщает Лента.ру, такие способы не являются самой эффективной проверкой детей на курение. Определение уровня углерода поможет, только если школьник покурил непосредственно перед тестированием. Кроме того, некоторые показатели могут быть выявлены и в случае пассивного курения. Лучше любых тестов о курящих учениках знают учителя, но они не могут как-то воздействовать на школьников. Такое по силам психологу, однако, в школах таких специалистов не хватает.

Кроме того, в рамках активной борьбы государства против курения, 12 февраля был принят новый закон, запрещающий продажу сигарет в ларьках, а также предписывающий штрафы за курение в общественных местах. К примеру, россияне теперь не смогут курить на рабочих местах, в аэропортах и на вокзалах, в общественном транспорте, в лифтах и на лестничных клетках, на детских площадках, автобусных остановках и в некоторых других местах. Закон вступает в силу с 1 июля.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня