14.02.2013, 12:11

УФАС подозревает иркутских авиаперевозчиков в ценовом сговоре

УФАС подозревает иркутских авиаперевозчиков в ценовом сговоре

Антимонопольная служба Иркутской области начала расследование «ценового сговора» между авиакомпаниями, обслуживающими направление Москва-Иркутск. Какие именно авиакомпании были заподозрены в сговоре, пока не сообщается.

– Заявление поступило от физического лица, указывающего на неадекватно высокие (по сравнению с другими регионами) цены на услуги авиаперевозчиков, – сообщили в УФАС. – В течение месяца мы будем проводить расследование. Анализ такого вопроса – процесс трудоемкий, поскольку требует серьезного изучения многих экономических параметров деятельности авиакомпаний. Так что не исключено, что времени потребуется больше, чем месяц.

По информации «Телеинформ», о возможном ценовом сговоре между авиаперевозчиками упоминал и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

– Нам нужно создать конкурентное пространство в Иркутской области на авиаперевозках – тогда цены на билеты снизятся, – отметил глава области. – Какой должна быть нормальная цена? Цена должна быть реальной – то есть рыночной. Для того, чтобы ее понизить, нам нужно вложиться в развитие инфраструктуры, чтобы обеспечить возможность полетов не только для 4-5 авиакомпаний, но и для многих других. Тогда можно будет разрушить договоренность между рядом компаний, которые держат определенную цену на билеты. Говорю об этом, потому что знаю конкретную ситуацию на рынке.

GazetaIrkutsk.ru