7.02.2013, 0:33

Прорыв дамбы в предместье Рабочее в Иркутске: угроза подтопления миновала

Прорыв дамбы в предместье Рабочее в Иркутске: угроза подтопления миновала
На месте подтопления. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области 

В 2:30, 7 февраля работы по ликвидации последствий прорыва дамбы были завершены. Озера Юннатка и ручей Сарафановка вернулись в русло. Чтобы предупредить выход из берегов водоёмов на четверг запланированы очистка русла Сарафановки от мусора бригадой МУП «Водоканал» и пропиливание льда в двух водопропускных трубах спасателями городской АСС.

Напомним, 6 февраля в 23:10 от диспетчера Единой дежурной диспетчерской службы Иркутска поступило сообщение о прорыве дамбы на озере Юннатка в предместье Рабочее. По предварительной информации, была угроза подтопления близлежащих одноэтажных деревянных жилых домов частного сектора.

Для устранения аварии использовалась техника "Водоканала" и "Иркутскавтодора". Русло ручья Сарафановки, который впадает и вытекает из озера Юннатка, поливали горячей водой, чтобы растопить промёрзший водоём. Вышедшая из берегов вода частично подтопила 3 приусадебных участка и подвал одного частного дома. Однако угрозы дальнейшего подтопления нет, уровень воды понижается, сообщил старший оперативной группы МЧС.

На ликвидации последствий происшествия работали 40 человек и 19 единиц техники.

Проживающие в районе подтопления люди от эвакуации отказались. На случай ухудшения ситуации развёрнут пункт временного размещения жителей на базе 66-й иркутской школы.

На месте случившегося работают специалисты администрации Иркутска и оперативные группы ЦУКС МЧС России по Иркутской области и 2-го Отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области, а также присутствуют начальник ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит и мэр города Виктор Кондрашов, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Озеро Юнатка представляет собой водоём размерами примерно 180 метров на 74 метра и глубиной 4 метра, в него впадает и вытекает из него ручей Сарафановка, впадающий далее в реку Ушаковка.

Вероятной причиной прорыва дамбы стало перемерзание  труб стока воды из озера.

Озеро Юннатка на карте. Изображение: GorodIrkutsk.ru, Яндекс.Карты

С 23:30 на месте происшествия силами МУП "Водоканал" производится очистка сточных труб.

Спустя 30 минут в район аварии прибыл автобус Аварийно-спасательной службы г. Иркутска для временного размещения жильцов на случай необходимости.

В ГУ МЧС России по Иркутской области для контроля обстановке в зоне случившегося создан оперативный штаб. Также в готовности находится оперативная группа ГУ МЧС России по Иркутской области.

В ГУ МЧС России по Иркутской области работает телефон доверия 8 (3952) 39 9999.

Отметим также, что на этом озере проходит лыжно-биатлонная трасса.

GazetaIrkutsk.ru
Фото: Пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области