Новый прибор позволит проверять неправильную тонировку автомобилей зимой

Новый прибор позволит проверять неправильную тонировку автомобилей зимой
Новый прибор "Свет" позволит проверять неправильную тонировку автомобилей в морозы до -40 градусов. Фото: 10.mvd.ru

С наступлением морозов инспекторы ДПС Приангарья отметили, что на улицах городов вдруг возросло число автомашин, стекла которых затонированы в нарушение технического регламента. Полицейские быстро нашли объяснение этой тенденции. Оказалось, многие автолюбители вновь установили запрещённую тонировку, узнав о том, что стоящий на вооружении ГИБДД прибор «Тоник» для измерения светопропускаемости стекол, работает без погрешности только при температуре воздуха не ниже минус 10 градусов.

Ситуация потребовала от сотрудников дорожной полиции принять адекватные меры в отношении нарушителей. Недавно управление ГИБДД по Иркутской области получило несколько новых приборов для измерения степени тонировки, которые называются «Свет» и выгодно отличаются от своих предшественников. Зарегистрированный в Государственном реестре средств измерения «Свет» гораздо компактней «Тоника»; он может переноситься в поясной сумке, а температурный режим его работы от +40 до - 40 градусов Цельсия, сообщил Дмитрий Авраменко, ГИБДД УМВД России по г. Ангарску.

С помощью таких приборов будут контролировать соблюдение водителями установленного техрегламента сотрудники Госавтоинспекции областного центра, а также в городе Ангарск.

Также ГИБДД напоминаем, что административная ответственность за нарушение части 3 прим.1 статьи 12.5 КоАП РФ предусматривает штраф в размере 500 рублей или запрещение дальнейшей эксплуатации автомобиля после снятия с него государственных знаков.

GazetaIrkutsk.ru