Собранный школьниками пластиковый мусор перерабатывать пока не собираются

Собранный школьниками пластиковый мусор перерабатывать пока не собираются

Уже год в 28 иркутских школах проходит акция по сбору пластикового мусора. Ребятишки несут в школу не только учебники, но и пакеты с пластиковыми бутылками, баночками из-под йогурта и прочими пластиковыми отходами.

В каждом классе теперь стоит по два мусорных ведра. Одно используют для обычного мусора, другое – для пластикового. Два раза в месяц представители завода по переработке пластика собирают со всех школ мусор и отвозят на специальную территорию, около поселка Мамоны. Однако переработка мусора пока так и не началась.

– Если его просто выбрасывать, он будет лежать в земле более 200 лет и этим загрязнять природу. А если его перерабатывать, то можно сделать много других вещей, – говорит ученица гимназии № 3 Иркутска Полина Павлова.

На сегодняшний день силами школьников собрано около 500 килограммов пластикового мусора. Однако переработку можно начать, только собрав как минимум 10 тонн. Кроме того, как удалось выяснить корреспондентам Вести-Иркутск, на предприятии пока даже не хватает оборудования для переработки, а то, что уже имеется, даже устанавливать негде. Нужны серьезные финансовые вложения.

– Где предприятие будет изыскивать объемы производственные – это их задача. Наша задача, как экологов, было привить культуру детям. И это дало свой эффект. Чтобы труд ребятишек не пропал даром, я думаю, что и дальше этот проект будет работать, когда запустится производство. На сегодняшний день можно продолжать его собирать, тарить на склад и ждать, когда начнется производство, – говорит начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук.

Когда же в Иркутске начнется переработка пластикового мусора – никто не знает. Переработчики уверяют, что точно не в ближайшие месяцы или годы. Тем временем школьники все также продолжают нести в школу пластик и надеяться, что планета от этого становится чище.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня