Маршрутчики настаивают на повышении стоимости проезда

Маршрутчики настаивают на повышении стоимости проезда

В региональную службу по тарифам необходимые документы для повышения стоимости проезда уже направили перевозчики Ангарска и Черемхово. Иркутские маршрутчики пока документы не направляли, однако в муниципальных транспортных предприятиях заявляют, что работают в убыток.

Водитель автобуса Игорь Васильев рассказывает, что в последнее время тоже трудится почти в убыток. Личный автобус нуждается в ремонте, поэтому сейчас водитель вынужден арендовать транспорт, следовательно, и часть выручки отдавать владельцу.

– У меня план, это считается даже самый маленький план – это полторы тысячи, но дело-то в том, что, я когда его зарабатываю, когда не зарабатываю. Допустим, в эти выходные я работал, я заработал в субботу 200 рублей себе, в воскресенье – 280, – делится водитель.

Такую сумму мужчина заработал с учетом вычета плана и расходов на топливо, сообщает НТС. Муниципальные перевозчики также сетуют на убыточную работу. Однако, несмотря на постановление администрации, разрешающее повысить стоимость до 13 рублей, муниципальные перевозчики этого не делают. Конкуренция. Нет смысла в повышении, пока тарифы не повысят частники.

– Обоснованная величина тарифа, обеспечивающая рентабельную работу предприятия, сейчас – 16 рублей. Ну, естественно, мы не идем на такие меры, потому что нужно соблюдать конкурентное преимущество для муниципального транспорта, – комментирует ситуацию Юлия Гордина, заместитель начальника департамента дорожного строительства.

К слову, стоимость проезда в частных маршрутках Иркутска остается неизменной с 2008 года – 12 рублей. В соседнем Ангарске, к примеру, проезд уже обходится горожанам в 14 рублей, а  перевозчики планируют его увеличение уже в ближайшее время.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня