Областной кинофонд покажет школьникам фильмы о войне

Областной кинофонд покажет школьникам фильмы о войне
Кадр из фильма "А зори здесь тихие" 

Иркутский областной кинофонд в январе запустил патриотический проект «Родина, мужество, честь». В рамках проекта школьники Приангарья смогут увидеть лучшие отечественные фильмы военной тематики.

В школах Иркутска и области будут показаны как современные картины о войне, так и уже ставшие классикой кинематографа. Кроме того, впервые в программу включены документальные ленты.

Елена Мурзина, начальник отдела по организации регионального проката кинофильмов Иркутского областного кинофонда:

«При организации кинопоказов мы учитываем пожелания педагогов. Например, из Усть-Орды поступила заявка на фильм про блокаду Ленинграда. Мы нашли такую ленту в нашем фильмофонде и предоставили ее. А преподаватели трех иркутских школ выразили желание показать картину про Чеченскую войну. Всего же, в рамках этого проекта, мы предлагаем на выбор восемь фильмов, среди которых «Белый тигр» (2012 г.), «Матч»(2011 г.), «Марш-бросок» (2002 г.), «Слуга государев» (2007 г.) и др».

Как сообщает пресс-служба кинофонда, выездные кинопоказы запланированы уже в 28 школах Иркутска, а также в ряде территорий региона. Кроме того, по заявкам из муниципалитетов будут предоставляться патриотические фильмы для демонстрации на стационарных киноустановках. Проект «Родина, мужество, честь» продлится до конца февраля.

GazetaIrkutsk.ru