29.01.2013, 8:41

Погорельцы дома №8 по улице Рабочего Штаба так и не могут вернуться в свои квартиры

Погорельцы дома №8 по улице Рабочего Штаба так и не могут вернуться в свои квартиры
Фото пресс-службы администрации Иркутска 

Ремонт в пяти квартирах, выгоревших при пожаре, произошедшем в Иркутске 22 января, будет произведен за счет городской администрации и соцзащиты. Однако реально пострадала 81 квартира. Многие владельцы просто не могут вернуться в жилье с хлюпающими полами.

Сейчас в прокопченом здании ведутся восстановительные работы. Часть жильцов переселили, однако владельцам приватизированных квартир в отличие от муниципалов, идти некуда, сообщает телекомпания «Аист».

– Выгорело четыре квартиры, полностью. Они будут восстановлены. А так пострадала 81 квартира, где нужен ремонт. Где-то потолок, стены, окна. Крыша будет однозначно меняться, утепляться, комментирует ситуацию Тимур Берулава, прораб строительной организации. – Сейчас мы делаем контур, все утепляем и начинаем перекрытия на четыре квартиры.

Жилец дома Алексей Хватик временно пристроил супругу и детей у друзей, а сам в это время безо всякой помощи пытается привести жилье в жилое состояние – ломает перегородки и пытается подсчитать примерную сумму ремонта.

– Придется брать кредит и делать ремонт. Я сюда приводил уже ребят, которые занимаются квартирами, они насчитали со всеми материалами около 60-ти тысяч. Получается тысяч сто придется брать, включая сопутствующие расходы. К тому же большую часть мебели выкинули. Надо маленькому ребенку кроватку покупать, старшему ребенку тоже. Это опять затраты, а квартира еще и в ипотеке, – рассказывает Алексей Хватик.

Соседи Алексея, тоже собственники, оказались не в лучшей ситуации. До сих пор под полом хлюпает вода, в некоторых комнатах обрушилась часть потолка. Они самостоятельно покупают дизельное топливо для тепловой пушки и по очереди сушат свои квадратные метры. Электричество есть только в коридоре. Его протянули по временной схеме. Когда самые смелые включили в своих комнатах рубильники, у многих задымилась проводка.

– Мне теперь даже спать негде. Есть одна металлическая табуретка, на ней я и сижу. Все кто были с детьми соседи, все съехали. А мне куда? Мне ехать некуда и в помощи мне отказывают, – рассказывает жительница дома Наталья Ощепкова. – А я просила, дайте, чтобы хоть кровать купить. А мне ответили – вы безработная, справки о зарплате за три месяца у вас нет, ничего мы вам дать не можем.

3 февраля жильцы проведут собрание, где обсудят и причины пожара и его последствия. После погорельцы планируют написать коллективное письмо, с которым представители пойдут по всевозможным инстанциям. Не исключено, что правду им придется искать в суде.

GazetaIrkutsk.ru