28.01.2013, 16:47

86 человек отравились суфле из куриной грудки в детском саду №62

86 человек отравились суфле из куриной грудки в детском саду №62

Число заболевших сальмонеллезом в детском саду №62 увеличилось до 86 человек. Среди них 4 сотрудника учреждения и 82 ребенка. Всего обследовано 284 человека.

7 воспитанников детского сада госпитализированы, их состояние медики оценивают как удовлетворительное,  остальные  – находятся на амбулаторном лечении.

Выяснено, что распространение заболевания произошло пищевым путем. В качестве факторов передачи специалисты выделили суфле из куриной грудки и творожно-рисовую запеканку. Источник инфекции пока не обнаружен.

В настоящее время детский сад не функционирует. Там проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора по Иркутской области, причиной группового заболевания в детском саду № 62 послужили следующие нарушения санитарного законодательства:

сокрытие администрацией детского сада причин отсутствия в дошкольном учреждении детей с клиникой острой кишечной инфекции с 17.01.2013г., что подтверждается письменным обращением родителей в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

позднее обращение детей с клиническими проявлениями заболевания за медицинской помощью (на 3-4-5 день от начала заболевания)

– несвоевременное информирование Управления Роспотребнадзора по Иркутской области о случаях заболевания детей острой кишечной инфекцией

– несоблюдение рецептуры и технологии приготовления блюд по набору продуктов

– несоблюдение режима хранения пищевых продуктов

– несоблюдение  правил товарного соседства,  хранение совместно сырых и готовых пищевых продуктов

– отсутствие контроля за температурным режимом приготовления пищи

– несоблюдение  режима мытья столовой и кухонной посуды

недостаточное количество спецодежды и использование одной и той же спец. одежды для получения, раздачи пищи и уборки помещений

подмена персонала в разных группах и привлечение их к другим видам работ, в том числе на пищеблоке.

Ситуация  находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

GazetaIrkutsk.ru