25.01.2013, 15:20

Иркутские ЗАГСы начали принимать заявления за месяц до свадьбы

Иркутские ЗАГСы начали принимать заявления за месяц до свадьбы

Выбрать дату свадьбы за полгода или хотя бы за три месяца, как это было раньше, иркутяне теперь не смогут. Дворцы бракосочетания принимают заявления от влюбленных пар максимум за пять недель.

По сообщению Байкал-Инфо, такие правила вступили в силу еще в октябре 2012 года. Законом определен конкретный срок – подавать заявление можно не ранее пяти недель до даты регистрации.

– Тем самым пара, которая изъявит желание зарегистрировать брак через месяц, получит такую возможность, не опасаясь, что все дни уже заняты. Конечно, среди молодых, которые приходят подавать заявление, много недовольных, так как им кажется, что за месяц они не успеют ничего приготовить и им требуется как минимум полгода, – отмечает заместитель начальника отдела регистрации браков по Иркутску Елена Ткаченко.

Однако такая ситуация складывается не во всех регионах России. По сообщению КП-Иркутск, в Омске, к примеру, заявление можно подать за 2 месяца до торжества. Кроме того, регистрацию можно заказать даже через Интернет. Аналогичная ситуация в Москве. Во Владивостоке ЗАГСы бронируют дату и за полгода вперед. В Нижнем Новгороде закон соблюдают. Но и лазейку местные чиновники нашли: подать заявку разрешают на любой день, который приглянулся, вот только писать заявление будущих молодоженов приглашают специально – ровно за месяц до бракосочетания.

GazetaIrkutsk.ru