25.01.2013, 8:56

Копейки в России больше не чеканят

Копейки в России больше не чеканят

Новых копеечных и пятикопеечных монет в России больше не будет. Их чеканка официально прекращена Центробанком России.

Одна из причин отказа от чеканки копеечных монет - дороговизна их производства. Впрочем и спрос на них уже практически отпал - магазины такие монеты больше не заказывают. Продавцы на центральном рынке Иркутска, сообщает телекомпания «Аист», даже не считают их за выручку. Деньги просто оседают в кассе. В лучшем случае их отдают нищим на улице.

- Мне кажется, что такая мелочь совсем не нужна, говорит продавец Галина Эркузиева. - На сдачу ее берут неохотно, и цены сейчас, посмотрите, без мелочи, все круглые цены. Я считаю, что она не нужна! Она у нас копится и никуда. Выручают хлебные ряды, мы туда эту мелочь носим, а так она у нас в мешочках лежит.

Несмотря на прекращение выпуска однокопеечных и пятикопеечных монет, из оборота они пока не вышли и считаются законным платежным средством. Дальнейшую судьбу мелочи решит правительство.

Тем временем Центробанк России предлагает собственное решение проблемы, оттягивающей россиянам карманы - устанавливать в городах России автоматы по обмену мелочи на купюры. На официальной странице в социальной сети даже проходит опрос о том, будет ли пользоваться популярностью такая услуга. Большинство голосов "за".

GazetaIrkutsk.ru