25.01.2013, 7:41

Иркутские магазины по ночам превращаются в закусочные

Иркутские магазины по ночам превращаются в закусочные

Запрет на продажу алкоголя в ночное время суток открывает в местных предпринимателях новые таланты. Теперь часть небольших магазинов, доход которых существенно зависит от продажи алкоголя, по ночам меняют свой статус на закусочные.

В некоторых из них для убедительности предприниматели даже выставляют столик и запасаются пластиковыми стаканчиками, сообщает Байкал-Инфо. Как рассказали сотрудники ЦИАЗ УМВД России по Иркутску, после вступления в силу нового закона аргумент «А у нас не магазин, а закусочная» стал довольно популярным среди владельцев небольших магазинов и даже ларьков.

— Мы будем выходить с инициативой в Законодательное собрание области, чтобы исключить все подобные лазейки, которые еще существуют в законе. Сегодня, например, непонятно, что можно считать закусочными, а что — магазинами. Этим сейчас активно пользуются предприниматели, — говорит Антон Егерев, председатель молодежного правительства при губернаторе Иркутской области.

За неполный месяц нового года в Иркутске проверили 132 магазина. 58 из них были привлечены к административной ответственности. У нерадивых продавцов изъято 9220 литров алкоголя, из них 7315 литров пива

Напомним, закон, запрещающий продажу алкоголя в ночное время суток вступил в силу с 22 июля 2011 года, с 1 января 2013 года запрет распространился и на пиво. Штрафы за его нарушение установлены в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Продавать алкогольную продукцию ночью разрешено только в заведениях общественного питания, в том числе в барах, ресторанах и кафе.

GazetaIrkutsk.ru