24.01.2013, 19:29

Участники студенческого спасательного отряда отрабатывают действия на специальном полигоне

Участники студенческого спасательного отряда отрабатывают действия на специальном полигоне

Полигон для отработки поисково-спасательных действий в условиях техногенных аварий создан в ИрГТУ. Площадка под открытым небом находится на территории учебно-производственного автотранспортного центра вуза. По информации начальника отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ИрГТУ Ирины Быченок, на полигоне будут проходить учебно-практические занятия членов студенческого поисково-спасательного отряда «ПОЛИСПАС» НИ ИрГТУ.

Добровольный студенческий поисково-спасательный отряд «ПОЛИСПАС» создан в ИрГТУ в 2000 г. и стал первой подобной организацией на территории Сибири и Дальнего Востока. Студенты из «ПОЛИСПАСА» сопровождают группы на туристических маршрутах, несут дежурства в муниципальной аварийно-спасательной службе г. Иркутска, ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области», на водных спасательных станциях совместно с сотрудниками ГИМС ГУ МЧС. Политеховские спасатели активно задействованы в мероприятиях по ликвидации при угрозе и возникновении ЧС на территории университета и студенческого городка и т.п.

Спасотряд ИрГТУ подготовил 64 специалиста, которые имеют звание «Спасатель России». Многие из них, окончив университет, продолжают работу в спасательных организациях города и страны.

Ирина Быченок, начальника отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ИрГТУ:

Полигон предназначен для тренировки навыков использования гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ). Мы сможем имитировать чрезвычайные ситуации техногенного характера, например, обрушение бетонно-металлических конструкций или автомобильную аварию, в результате которой «пострадавшие» не могут самостоятельно покинуть транспортное средство. Таким образом, студенты получат возможность практиковаться в работе с устройствами для извлечения людей из-под завалов и из поврежденных автомобилей.

Ирина Быченок подчеркивает, что организация учебного полигона в шаговой доступности от университета существенно увеличивает эффективность подготовки будущих спасателей:

Раньше для проведения таких тренировок мы использовали полигон Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) МЧС России. Появление собственной тренировочной площадки позволит нам проводить больше практических занятий в любое удобное время. Работать с ребятами по-прежнему будут специалисты БПСО. Занятия на полигоне мы планируем начать, как только поступить комплект ГАСИ, специально закупленный для нужд спасотряда.

В настоящее время членами поисково-спасательного отряда «ПОЛИСПАС» ИрГТУ являются 11 студентов вуза. Все они прошли жесткий отбор и сейчас усиленно готовятся к аттестации на звание «Спасатель России», которая состоится в апреле. Занятия проходят под руководством ведущих специалистов Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) МЧС России в специализированной Лаборатории для подготовки спасателей, которая открылась в ИрГТУ 27 декабря. Лаборатория оснащена оборудованием, позволяющим обеспечивать подготовку будущих спасателей на самом высоком уровне. Кроме того, часть тренировочных мероприятий политеховцы проводят в учебном центре БПСО в п. Никола, сообщает на сайте ИрГТУ Юлия Барахтенко.

Занятия в отряде для студентов бесплатные, однако пополнить ряды «полиспасовцев» непросто.

Ирина Быченок

Ребята должны оценить себя физически, психологически и морально. Быть спасателем – тяжёлый труд, требующий полной самоотдачи. Поблажек у нас нет ни для кого, требования по исполнению нормативов одинаковы как для юношей, так и для девушек.

Ирина Быченок отмечает, что в феврале будет объявлен дополнительный набор в «ПОЛИСПАС». Стать членами спасотряда могут студенты ИрГТУ, обладающие физическим и психологическим здоровьем, способные к самодисциплине, умеющие находить подход к людям и сохранять хладнокровие в любой ситуации.

GazetaIrkutsk.ru
Фото членов «ПОЛИСПАС»