24.01.2013, 17:07

Движение по Левому берегу Каи обещают открыть в конце февраля

Движение по Левому берегу Каи обещают открыть в конце февраля

Как долго жители Первомайского, Университетского и Синюшиной горы будут проводить в пробках из-за ограничения движения по Левому берегу Каи, сегодня поехал выяснить председатель Думы Андрей Лабыгин и председатель комиссии по ЖКХ и транспорту Александр Ханхалаев.

Напомним, 14 ноября на этом участке начались работы по строительству самотечного коллектора к канализационно-насосной станции. Но к первоначально запланированному сроку они так и не были завершены, в связи с чем ограничение движения было продлено до 30 января 2013 года. Как объясняет подрядчик, трасса проходит в песчаном грунте с очень высоким уровнем грунтовых вод, которые постоянно размывают основания траншеи на всей протяженности строящегося трубопровода, что привело к разработке траншеи, значительно превышающую проектную по ширине. С этим же и связана необходимость проведения работ именно в зимний период, когда грунт подморожен, сообщает пресс-служба Думы города Иркутска.

Сергей Винарский, директор МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» города Иркутска:

Кроме того, задержка связана с невозможностью выполнения работ в ночное время суток из-за жалоб людей, проживающих в жилых домах по улице Левый берег Каи, находящихся в нескольких метрах, на шум работающих механизмов, стесненностью, близостью расположения зданий, коммуникаций, заборов и всевозможных сооружений, ограничивающих движение техники на объекте.

В самотечный коллектор диаметром 1.6 метра отводятся стоки Свердловского округа от плотины ГЭС до студенческого городка через КНС 23, от микрорайонов Первомайский, Университетский, Синюшина Гора, поселок «Луговое» и далее сточные воды поступают на КНС 24.

ул. Левый берег Каи. Изображение: GazetaIrkutsk.ru. Основа: Яндекс.Карты

Строительство нового коллектора позволит вывести из эксплуатации существующие канализационные сети имеющие высокий амортизационный износ и недостаточную пропускную способность, а также позволит канализовать застраиваемые территории Ново-Мельниково, микрорайонов Университетский, Первомайский, Юбилейный, Иркутского района и организовать централизованное водоотведение поселка Марково. Эти работы являются продолжением работ начатых в начале 90-х годов.

Андрей Лабыгин, спикер городской Думы:

На протяжении всего периода работ от иркутян поступают жалобы с просьбой решить проблему многокилометровых и многочасовых пробок. Причина – технически сложный участок с наличием двух уже действующих канализационных коллекторов, при неосторожном обращении с которыми, возможна техногенная авария. В ходе выезда было решено провести совещание с подрядчиком и заказчиком, комитетом по ЖКХ администрации города с целью рассмотрения возможности завершить строительство в максимально короткие сроки.

По словам подрядчика, основные работы завершат в конце февраля, к асфальтированию же приступят летом этого года. Весь ход строительства и соблюдения сроков выполнения работ возьмут на контроль депутаты. Этот вопрос они намерены рассмотреть на ближайшем заседании Думы по ЖКХ и транспорту.

GazetaIrkutsk.ru