23.01.2013, 17:41

ГАИ Иркутской области в конце января проведет две профилактические операции

Операции "Нетрезвый водитель" и "Внимание пешеход".

ГАИ Иркутской области в конце января проведет две профилактические операции

Сразу два профилактических мероприятия проводит Госавтоинспекция Иркутской области в конце января.

Операция «Нетрезвый водитель» направлена на профилактику и выявление нарушений ПДД водителями, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения.

В среднем на территории области  сотрудниками ДПС ежесуточно выявляется от 20 водителей в будние дни и до 40 водителей в выходные дни, которые позволяют себе «расслабиться за рулем». И не смотря на то, что за данный вид административного нарушение предусмотрено лишение права управления всеми видами ТС на срок до 36 месяцев, либо административный арест до 15 суток лицам, не имеющим либо лишенным такого права, еще многие водители осознанно допускают управление автомобилем в состоянии опьянения. А ведь при совершении ДТП со смертельным исходом таким водителям, согласно действующего законодательства, уже грозит реальный срок лишения свободы. Чтобы избежать трагедий на дороге личный состав ГИБДД выходя в рейды будет проводить массовую проверку водителей на предмет выявления признаков опьянения.

Операция «Внимание, пешеход» обусловлена высоким уровнем дорожно-транспортных происшествий связанных с наездом на пешеходов.

Причем в 70% таких ДТП виноваты сами пешеходы. Самое распространенное нарушение ПДД со стороны пешеходов это – переход проезжей части в неустановленном месте, а также нередки случаи движения на запрещающий сигнал светофора. Посты и маршруты патрулирования экипажей ДПС будут максимально приближены к пешеходным переходам и образовательным учреждениям, и внимание будет уделяться не только нарушителям пешеходам, но и водителям, которые не предоставляют преимущества в движении пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе. Штрафная санкция за данное правонарушение составляет от 800 до 1000 рублей.

Управление ГИБДД по Иркутской области обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть взаимовежливыми и не допускать нарушения правил дорожного движения.

GazetaIrkutsk.ru