23.01.2013, 16:22

В Иркутске начнут бороться с кражей канализационных люков

В Иркутске начнут бороться с кражей канализационных люков

В последнее время в Иркутске участились случаи «оптовых» краж люков, когда при помощи различных механизмов и транспорта преступники за ночь демонтируют от 5 до 20 люков.

Чаще всего люки воруют по ночам на окраинах города и в частном секторе. Воровство носит сезонный характер – летом и осенью, что можно связать со строительством и вводом в эксплуатацию новых линий в частном секторе.

МУП «Водоканал» Иркутска в 2013 году планирует установить в городе 155 новых чугунных и полимерных люков, а также 100 бетонных конусов на канализационных колодцах. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

В рамках борьбы с кражей люков сотрудники «Водоканала» в ходе осмотра сетей и технического надзора над новым строительством намерены фиксировать отсутствие люков и сообщать об этих случаях в полицию для расследования. Вне проезжей части и пешеходных дорожек вместо украденных люков будут устанавливать бетонные конусы. Эксперты также считают, что было бы разумным вести эффективный контроль над работой пунктов приема цветных и черных металлов, строительных рынков.

Воровство люков остается в Иркутске серьезной проблемой: открытые колодцы несут угрозу для жизни и здоровья граждан. Кроме того, есть вероятность повреждения инженерных сетей и оборудования, если в колодец что-то упадет.

Иркутяне могут сообщать об отсутствии люков на водопроводных и канализационных колодцах по телефонам: 22-82-70, 22-82-71, 540-112.

GazetaIrkutsk.ru