23.01.2013, 15:16

Мужчина из Адыгеи обманул сотни людей, используя иркутский интернет-сервер

Мужчина из Адыгеи обманул сотни людей, используя иркутский интернет-сервер

По результатам мероприятий, проведенных оперативниками отделения «К» МВД по Республике Адыгея возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

По подозрению в совершении этого преступления в Краснодаре задержан 25-летний уроженец Майкопа. Ранее молодой человек уже был судим за совершение преступления, связанного с нарушением авторских и смежных прав. В результате следственных и оперативных мероприятий полицейские установили схему, по которой действовал подозреваемый. В сети Интернет он зарегистрировал сайт, а его название выбрал созвучным с известным сайтом, через который осуществляются электронные торги на биржах, сообщает пресс-служба МВД по Республике Адыгея.

Посредством этого интернет-ресурса злоумышленник привлекал денежные средства пользователей глобальной сети под определенные проценты, якобы, для вложения их в ценные бумаги. На самом деле биржевыми операциями он не занимался, а все поступившие через электронные платежи деньги обналичивал и присваивал.

По предварительным данным от его действий пострадали сотни людей. Задержали злоумышленника с поличным в момент администрирования сайта.

В ходе обыска изъяты орудия преступления, в их числе: ноутбук, оптические носители информации с нелицензионным программным обеспечением, два модема, три банковские пластиковые карты и четыре SIM - карты различных операторов сотовой связи.

В настоящее время деятельность данного сайта остановлена. Оперативники также установили, что располагался он на технических платформах хостинг-провайдера, расположенного в Иркутске. Там также были проведены обыски, что позволило полицейским изъять все компоненты сайта, с помощью которого осуществлялись мошеннические действия.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативные и следственные действия, направленные на установление потерпевших, а также размеров причиненного ущерба.

GazetaIrkutsk.ru