21.01.2013, 16:20

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловского округа подводит итоги 2012 года

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловского округа подводит итоги 2012 года

В 2012 году было проведено 35 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выездные заседания проводились в образовательных учреждениях округа, опорных пунктах правопорядка, а также по месту жительства семей, находящихся в социально опасном положении.

Состояние подростковой преступности на территории Свердловского округа г. Иркутска остается сложным, в прошедшем году подростками совершено 175 преступлений. В основном они носят имущественный характер. По словам ответственного секретаря Комиссии Свердловского округа Ольги Матвеевой, основными причинами совершения противоправных действий являются: бесцельное времяпрепровождение, негативный круг общения, семейное неблагополучие, бесконтрольность со стороны родителей и опекунов. За совершение преступлений и различных правонарушений на учете в комиссии состоит 434 подростка и 348 семей.

Главной задачей комиссии является своевременное выявление проблем семьи и эффективная профилактическая работа с ними. Более 900 родителей были привлечены к административной ответственности. По решению суда 5 родителей были лишены родительских прав. За прошедший период 8 родителей, употребляющих наркотические вещества и уклоняющихся от воспитания своих детей, поставлены на учет. Они предупреждены о возможном лишении родительских прав, им дан срок на исправление. За 2012 год было выявлено 16 случаев жестокого обращения с детьми. В отношении 6 родителей возбуждены уголовные дела по ст.156, 116, 119 УК РФ.

Из семей было изъято 58 детей, которые были помещены в государственные учреждения. В результате проведенной профилактической работы с родителями и изменением семейной обстановки 11 детей были возвращены в семьи. Розыск и выявление ближайших родственников близких людей позволил 32 ребенка передать под опеку, 27 оформить в приемные семьи, 87 находятся в государственных учреждениях Иркутска.

За истекший год комиссией была продолжена работа по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, семьям, находящимся в социально опасном положении и семьям группы риска. Специалисты оказывают практическую помощь семьям в решении внутрисемейных конфликтов, в коррекции поведения подростков, содействуют в получении документов, удостоверяющих личность, оказывают содействие в лечении от алкогольной зависимости.

Комиссия помогает в решении вопросов по оказанию помощи детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках операции «Семья» в течение года различные виды помощи были оказаны более 700 детям. Специалисты помогли детям в получении паспорта, медицинского полиса, оказали материальную помощь одеждой, обувью и школьными принадлежностями, сообщает пресс-служба Администрации города Иркутска.

Десятки детей получили приглашения на новогодние представления, детям из малообеспеченных семей вручены сладкие подарки.

В рамках реализации Закона Иркутской области о Комендантском часе специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Cвердловского округа Иркутска совместно с сотрудниками полиции были проведены ночные рейды. К административной ответственности привлечены 218 родителей, взысканы штрафы на сумму 51300 рублей. Была продолжена разъяснительная работа в образовательных учреждениях округа по изучению положений этого закона.

В прошедшем году не зарегистрировано случаев рассмотрения подростков за употребление тяжелых наркотиков.

В ноябре месяце каждого года в школах и средних учебных заведениях округа проходят месячники по противодействию употребления наркотиков.

Администрация Свердловского округа в ближайшее время проанализирует ситуацию и разработает план дополнительных мер для профилактики снижения подростковой преступности и улучшения защиты их прав.

GazetaIrkutsk.ru