19.01.2013, 15:52

Крещение в Иркутске отмечают массовым купанием в прорубях

Крещение в Иркутске отмечают массовым купанием в прорубях

Праздник Крещения начался в Иркутске утром с праздничной Литургии в храме св. Александра Невского. После Литургии служители церкви и верующие совершили Крестный ход для освящения воды.

Тысячи горожан пришли на обряд омовения в иордани, организованной на льду Иркутского водохранилища. Совершая омовение, люди медленно окунались с головой в студеную воду. Большинство из них уже участвовали в мероприятии раньше.

Ранее специалисты Роспотребнадзора огласили результаты предварительной проверки проб воды из водоемов, где организованы иордани:  вода пригодна к использованию для обряда купания, но не  рекомендуется использовать для питья.  С каждым годом желающих окунуться в освященной ледяной воде все больше.

Сотрудники отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области, заступившие на круглосуточное дежурство в местах массового скопления людей в связи с православным праздником Крещение Господне, зафиксировали более 4 000 желающих искупаться в ледяной иордани в ночь с 18 на 19 января, при этом освящена вода была только утром.

Для того чтобы окунуться в иордань, совсем не обязательно быть "моржом". Можно быть совсем незакаленым человеком. Потому что сегодня, в день Крещения Господня, крещенская вода не обжигает холодом, а наоборот, дарит радость и благодать. Специалисты отмечают, что если подойти с умом, то все пройдет хорошо.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик проверил готовность подразделений у мест массового купания и забора воды г. Иркутска и Иркутского района утром 19 января.

Анна, 24 года:

Купаюсь первый раз. Очень интересно попробовать эти ощущения, но чуть страшно.

Алексей, 32 года:

Участвую в крещенских купаниях не первый год. В прошлый раз были в Листвянке, в этот раз решили поехать сюда. Не боюсь, т.к. верующий. Всем желаю здоровья.

Евгения Алексеевна, 61 год

Всех с Крещением Господне, да прибудет благодать. Всю жизнь купаюсь в проруби. Никогда не болела, а сегодня очень важный день, праздник. Нужно верить и тогда будет все хорошо со здоровьем,  в семье и у близких.

Привлеченные силы и средства МЧС обеспечивают безопасность граждан, а также готовы в любую минуту оказать необходимую помощь тем, кому она понадобится.

GazetaIrkutsk.ru
Фото: Артема Илошваи и пресс-службы ГУ МЧС Росии по Иркутской области