18.01.2013, 18:16

Министерство имущественных отношений Иркутской области подвело итоги деятельности в 2012 году

Министерство имущественных отношений Иркутской области подвело итоги деятельности в 2012 году

Министерство имущественных отношений Иркутской области подвело итоги деятельности в 2012 году. Как сообщил глава ведомства Антон Протасов во время пресс-конференции, прошлый год стал переломным в сфере земельных отношений Иркутской области. Он напомнил, что в августе прошлого года Губернатор Сергей Ерощенко подписал постановление, которое определяет случаи предоставления земельных участков для строительства исключительно на торгах, также вышло положение о порядке определения цены земельных участков при продаже их собственникам сооружений, сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

Антон Протасов, глава министерства имущественных отношений Иркутской области:

Данные нормативные акты позволили упорядочить процесс распоряжения и управления землей.Кроме того, в прошлом году, значительно увеличилось количество предоставленных в Иркутске участков, право собственности на которые не разграничено.

С начала 2012 года в областном центре для строительства предоставлено 219 участков, из них 92 участка – в соответствие с региональным законом «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Многодетным семьям в прошлом году предоставлено 54 земельных участка на территориях микрорайонов Славный и Лесной, выявленных в ходе инвентаризации. Еще более 400 участков в указанных микрорайонах, а также в Иркутске-2 и Пади Грязнуха будет предоставлено многодетным семьям в начале этого года. В настоящее время на данные участки гражданами поданы заявления, в региональном министерстве имущественных отношений проходит процесс их оформления.

2009 году на территории Иркутска было предоставлено 6 участков, в 2010 году – 54, в 2011 – 84.

Приоритетным направлением в работе ведомства в этом году, по словам министра, станет предоставление федеральных участков многодетным семьям в Ангарском и Иркутском районах. В ближайшие два года земельные участки под строительство индивидуального жилья смогут получить 2,5 тыс. многодетных семей. Определены участки, расположенные в границах Оекского муниципального образования, поселках Плишкино, Дзержинск, Мегет, а также в районе деревни Стеклянка общей площадью 326,1 га. В 2013-2014 годах на этих территориях предполагается выделение участков почти 2,5 тыс. многодетных семей.

Антон Протасов сообщил, что в 2012 году произошло увеличение доходов по многим показателям.

От аренды земельных участков в Иркутске доходы в консолидированный бюджет региона выросли на 20 млн. рублей, по сравнению с 2011 годом, от аренды областных земельных участков в областной бюджет поступило больше на 2 млн. рублей, по дивидендам, начисленным по итогам финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных обществ, – также на 2 млн. рублей. Всего доходы от управления областной государственной собственностью, поступившие в областной и консолидированный бюджеты Иркутской области, по итогам деятельности в 2012 году составили около 187 млн. рублей.

В качестве наиболее значимых событий, произошедших в 2012 году, министр отметил покупку и оформление в региональную собственность иркутского дворца спорта «Труд», успешный для Иркутской области судебный процесс в отношении здания театра юного зрителя им. А. Вампилова, а также завершение землеустроительных работ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

В этом году по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко минимущества приступает к работе по расширению границ особой экономической зоны. К концу года в нее планируется включить поселки Листвянка, Порт Байкал и территорию Кругобайкальской железной дороги.

GazetaIrkutsk.ru