18.01.2013, 17:53

Места массового выхода на лед у «иорданей» готовы к празднику Крещения

Места массового выхода на лед у «иорданей» готовы к празднику Крещения

19 января 2013 года на водных объектах Иркутской области, в 30 муниципальных образованиях, запланировано оборудование 62 «иорданей»: 53 – для купания, 9 - для забора воды. В Катангском и Нижнеилимском районах иордани оборудованы не будут. В Иркутскойм районе иордани будут расположены в привычных для населения местах: в Листвянке, в Большой Речке, в пос. Голоустном, Смоленщине, Максимовщине, Хомутово.

На основании многолетнего анализа проведения мероприятий по обеспечению безопасности праздника «Крещения Господня» предполагается участие в купании не менее 55 000 человек.

В этом году открываются на 14 иорданей больше, чем в прошлом.

  • 2012 – 61 «иордань»;
  • 2011 – 47 «иорданей»,
  • 2010 – 42 «иордани»,
  • 2009 году - 31 «иордань»,
  • 2008 – 27 «иорданей».

По предварительным результатам, толщина льда вблизи иорданей составляет от 50 см., что гарантирует безопасность при выходе на лед. Самое большое скопление народа ожидается на заливе Якоби, где толщина люда достигает 80 см.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов сообщил, что, по результатам исследования воды в местах оборудования иорданей на водных объектах области и из разводящей сети и водовозных машин, которые будут обеспечивать привозной водой храмы, вода пригодна для купания. Исключением является участок р. Ангара в районе города Свирск. Здесь иордани устраиваться не будут из-за несоответствия качества воды требованиям санитарных правил.

Для питьевых целей воду рекомендуется брать в храмах! Освященная здесь вода берется из городских сетей водопровода.

С целью обеспечения безопасности при проведении обряда купания на Крещение в Иркутской области будут задействованы 834 человека и 122 единицы техники. Полиция Иркутска, сотрудники ГИБДД будут обеспечивать правопорядок в местах массового скопления людей.

Напомним, что 19 января изменяется схема движения в районе улицы Якоби.

GazetaIrkutsk.ru