18.01.2013, 17:41

В краеведческом музее уникальные фонды оцифруют в 3D

В краеведческом музее уникальные фонды оцифруют в 3D
Фото: marshruty.ru 

Специальная фотомашина появилась в областном краеведческом музее в рамках программы по модернизации государственных музеев. Устройство предназначено для автоматической съемки анимированных 3D роликов.

Иркутский областной краеведческий музей стал единственным обладателем такого уникального оборудования среди музеев Сибири и Дальнего Востока. Помимо фотомашины музей приобрел управляемые компьютером поворотные столы, позволяющие легко создавать профессиональные 3D-анимированные изображения, сенсорные киоски и интерактивный «пол», особо полюбившийся юной публике Отдела природы ИОКМ, также в музее имеются интерактивные витрины, «волшебное» зеркало для отдела истории и многое другое, сообщает пресс-служба областного Министерства культуры и архивов.

Проблема любого музея – невозможность продемонстрировать посетителям все богатство фонда, теперь решена. Музей сможет создать не только видеотеку ценных экспонатов, но и разместить ее на собственном сайте, предложив 3D-экскурсию.

Работа по оцифровке уже началась. По информации сотрудников музея, фотомашина довольно проста в применении. Первые результаты проделанной работы обществу продемонстрируют в апреле этого года.

GazetaIrkutsk.ru