18.01.2013, 15:51

В Иркутске разработаны новые правила распространения наружной рекламы

В Иркутске разработаны новые правила распространения наружной рекламы
Фото: "АС Байкал ТВ" 

Их первое обсуждение прошло сегодня в комитете по экономике администрации Иркутска. На встрече присутствовали представители крупнейших рекламных агентств, охватывающие более 50 процентов рекламного рынка города.

Прежние правила распространения наружной рекламы были приняты в 2006 году. Как отмечают специалисты, в свое время они были достаточно передовыми, но за пять лет безнадежно устарели. Появились новые форматы рекламных конструкций, стали более актуальными информационные указатели и вывески. В старых правилах эти направления не были описаны, на что сразу обратил внимание один из участников обсуждения.

Много жалоб на вывески, отмечают специалисты, всегда было и у самих иркутян. Не секрет, что в городе есть фасады, которые представляют собой одну большую рекламную конструкцию.

Алексей Альмухамедов, заместитель мэра - председатель комитета по экономике администрации Иркутска:

В новых правилах мы вводим понятие, что является рекламой, а что вывеской. Появляются ограничения по вывескам в исторической части города. Это очень важно. Мы должны видеть наш город в контексте истории, а не в контексте завешанных фасадов.

Новые правила распространения наружной рекламы также описывают процедуры выдачи разрешений на установку рекламных конструкций.

Алексей Альмухамедов:

Прописаны конкретные требования к месту размещения, к форме, размерам, а, следовательно, появляется четкое основание того, почему мы в том или ином случае отказываем. В документе мы постарались также четко прописать, кто куда идет за согласованиями, и в какие сроки они выполняются. Одним словом, попытались учесть все нюансы, чтобы документ был понятен всем, в том числе и обычным жителям города.

Одним из принципиальных изменений в новых правилах стали ограничения по звуковой рекламе. Новшество весьма актуальное для жителей Иркутска. Правила констатируют, она может быть в парках, на каких-то открытых пространствах, но не допускается на улицах города в непосредственной близости (ближе ста метров) от жилых зданий, объектов культуры и строений, занимаемых детскими образовательными и медицинскими организациями, сообщает пресс-служба городской администрации.

Обсуждения новых правил распространения наружной рекламы продолжатся. В конце января они будут рассмотрены на депутатских слушаниях городской Думы Иркутска.

GazetaIrkutsk.ru