18.01.2013, 14:56

Воду в иорданях проверили. Пить воду из открытых водоемов не рекомендуется

Воду в иорданях проверили. Пить воду из открытых водоемов не рекомендуется

В преддверии праздника Крещения на территории Иркутской области Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в местах размещения иорданей организован отбор проб воды для лабораторных исследований.

Всего на территории Приангарья подготовлено 62 иордани. В Иркутске будет действовать единственная официальная иордань на заливе Якоби. Специалистами было отобрано и исследовано 76 проб воды из водоёмов, 19 проб питьевой воды из разводящей сети в храмах и водовозных машин.

По результатам лабораторных исследований вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, как для водоемов, предназначенных для купания. Для питьевых целей использовать воду открытых водоемов не рекомендуется.

В г. Свирске на р. Ангара отобранные пробы воды не отвечают санитарным требованиям по микробиологическим показателям. В связи, с чем Управление Роспотребнадзора не рекомендует размещение иордани и забор вод.

Также не рекомендуется оборудовать иордань на Иркутском водохранилищев районе 21 км Байкальского тракта, т.к. ООО «Гостиничный комплекс Байкал-21» поздно обратилось в адрес Управления Роспотребнадзора по Иркутской области с просьбой отобрать пробы воды из организуемой там иордани.

Во избежание неблагоприятной эпидемиологической ситуации Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информирует о нежелательном употреблении воды из источников, расположенных на территории Михаило - Архангельского храма в г.Иркутске т.к. вода в данных источниках не является стабильно гарантированного качества. Напомним, в 2010 году здесь произошло массовое отравление при заборе воды из открытого источника.

Обращаем внимание жителей области на то, что проводить праздник Крещение с купанием в иорданях открытых водоемов, расположенных в Иркутской области, возможно. Употребление воды из иорданей, расположенныхна поверхностных водоемах для питьевых целей в период празднования не рекомендуется, поскольку вода данных источников не является питьевой.

Все мероприятия в преддверии праздника Крещения Управлением Роспотребнадзора проведены в соответствии с разработанным и утверждённым планом при взаимодействии с Главным Управлением МЧС России по Иркутской области и Иркутской иепархией.

GazetaIrkutsk.ru