18.01.2013, 12:42

Иркутские власти взяли «Закон о пиве» под особый контроль

Иркутские власти взяли «Закон о пиве» под особый контроль
Фото: facebook.com 

Представители администрации Иркутска встретились с предпринимателями, чтобы разъяснить положения Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя».

Несмотря на то, что еще в начале лета предпринимателей предупредили об изменениях в торговле алкогольной продукцией, многие магазины продолжали нарушать закон. Некоторые нерадивые предприниматели объясняли это тем, что об изменениях просто не знали, а некоторые – делали это осознанно, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. За это время в контролирующие органы поступили сотни жалоб от горожан.

Напомним, с 1 июля 2012 года россиянам запрещено распитие пива в общественных местах. Ограничения не коснулись лишь баров и ресторанов. Вблизи образовательных учреждений продажа пива была запрещена. А торговать более крепкими видами пива с 1 июля разрешалось только стационарным магазинам.

С 1 января в силу вступил еще один запрет. Теперь продажа пива запрещается с 23:00 до 8:00. В это время продажа разрешена только в питейных заведениях. Кроме того начал действовать запрет на рекламу данного алкогольного напитка.

Вероятно, предприниматели к принятию таких законов оказались не готовыми. Специалисты отмечают, что во многих небольших магазинах и киосках 80% дохода именно от продажи алкогольной продукции. Это и послужило, по их мнению, основной причиной нарушения законодательства.

Теперь администрация города намерена вести контроль за выполнением закона. В этих целях будут проводиться внеплановые проверки, а нерадивым предпринимателям будет грозить административная и даже уголовная ответственность.

GazetaIrkutsk.ru