17.01.2013, 13:44

В Приангарье определен механизм предоставления земли многодетным семьям в порядке очереди

В Приангарье определен механизм предоставления земли многодетным семьям в порядке очереди

В Приангарье определен механизм предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям в порядке очереди.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, соответствующие изменения в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Поправки вступят в силу с 28 января текущего года.

Как отметил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, с момента вступления закона в силу ведомство приступит к формированию очереди многодетных семей, обратившихся с заявлением о предоставлении земельных участков в Иркутске, право собственности на которые не разграничено. При этом очередники не будут лишены права на получение самостоятельно выбранного участка на основании заявления.

– Важно то, что формирование такой очереди станет не только обязанностью региональных органов власти, но и органов местного самоуправления в рамках их компетенции, – подчеркнул Антон Протасов.

Также закон на основании поправок, внесенных прокуратурой Иркутской области, уточняет порядок бесплатного предоставления участков в собственность с целью предотвращения участившихся случаев их спекуляции. Ранее сообщалось, что на практике более 80% заявителей после регистрации прав собственности на бесплатно предоставленный им участок выставляли его на продажу.

В частности, закон уточняет, что первоначально земельный надел будет предоставляться в аренду на 5 лет с установленной минимальной арендной платой (от 300 до 2 тыс. рублей в год в зависимости от кадастровой стоимости и налоговой ставки, действующей на территории муниципального образования). Право получить его в собственность у заявителя возникнет только после завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома, а также после государственной регистрации права собственности на постройку.

GazetaIrkutsk.ru