Инновационную технологию в бревенчатом домостроении предлагают студенты ИрГТУ и САПЭУ

Инновационную технологию в бревенчатом домостроении предлагают студенты ИрГТУ и САПЭУ

Проект «Инновационная технология в бревенчатом домостроении» занял первое место в конкурсе студенческих предпринимательских бизнес-проектов администрации г. Иркутска. Проект выполнили студент НИ ИрГТУ Павла Сорокопуда в соавторстве со студентом САПЭУ Андреем Назаровым.

По словам первокурсника института авиамашиностроения НИ ИрГТУ Павла Сорокопуда, идея проекта родилась во время посещения выставки в иркутском Сибэкспоцентре по деревянному домостроению, куда он пришел вместе со своим другом Андреем Назаровым. Ребят заинтересовал стенд одного из иркутских предпринимателей, представляющий инновационную технологию возведения домов из профилированного бревн, сообщается на сайте ИрГТУ.

Павел Сорокопуд:

Учитывая огромную потребность россиян в жилье, мы сочли это направление самым перспективным и решили заниматься строительством. За основу был взят конкретный производственный участок, где объем выпуска продукции составляет около 9 тыс. м3 в год. На производстве низкая производительность труда, много ручных операций, нет квалифицированных кадров. Поэтому мы провели анализ работы линии по производству бревна, составили хронометраж операций и модернизировали станки.

Рационализаторы предложили снимать кору ленточно-пильным станком МВ-2000, профилирование бревна производить нестандартным станком, а прирезку пазов производить круглопильным станком. Ранее эти три операции выполнял один универсальный станок. На нестандартное оборудование было оформлено авторское свидетельство.

Павел Сорокопуд:

Предлагаемый нами проект домостроительного производства бревенчатых домов состоит из склада круглого леса, цеха по производству профилированного бревна, буферного запаса готовых бревен и площадки для контрольной сборки и отгрузки. Мы модернизировали производственную линию и предложили техническое решение, в результате которого профилированные бревна обрабатываются с сохранением их природной конусности. Целью данной технологии является повышение теплосбережения и скорости возведения бревенчатых срубов.

Деревянный дом, построенный по технологии, предложенной иркутскими студентами, аналогичен по конструкции старинному русскому рубленому дому, но отличается более качественной обработкой бревен.

Павел Сорокопуд:

Дома из дерева более доступны по цене, чем дома из кирпича и бетона. В частности, можно сэкономить за счет сооружения менее массивного фундамента. Кроме того, дерево экологически благоприятней для человека. В деревянных домах особый микроклимат и комфорт. Стены деревянного коттеджа дольше держат тепло зимой и прохладу летом. Гладкая обработка бревен придает дому неповторимую красоту. При строительстве мы используем в основном сосну, а для нижних венцов - лиственницу. Отмечу, что мои родители решили летом возвести на дачном участке дом по новой технологии.

Молодой предприниматель отметил, что долговечность дома зависит во многом от соблюдения правильной технологии возведения фундамента и сборки сруба:

«По традиции в деревянном зодчестве использовались только бревна естественной влажности. После укладки в сруб их влажность уменьшается. Бревна под действием соседних венцов более плотно прилегают друг к другу, существенно снижая продуваемость стен. В результате этого мы получаем прочное деревянное строение с максимальными теплоизоляционными характеристиками. В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть ни одного жесткого крепления. В течение первых полутора-двух лет он даст основную усадку (5-7%), которой ничто не должно мешать. Бревна скрепляются между собой в шахматном порядке деревянными нагелями. При рубке чашкой вверх деревянные стены домов служат сотни лет».

Толщина стен дома – величина расчетная и зависит от климатических условий. Профилированное бревно – новый строительный материал. По качеству обработки поверхность бревна не уступает оцилиндрованному. Профилированные бревна обладают более низкой теплопроводностью и более эффективны по теплосбережению. При правильном применении древесины в строительстве они обладают неограниченным сроком службы. Сохранившиеся до настоящего времени памятники деревянного зодчества подтверждают то, что данный строительный материал веками сохраняет свои свойства. Новейшие методы и знания по звукоизоляции и противопожарной защите позволяют домам из древесины успешно конкурировать со зданиями из прочих строительных материалов. По окончанию строительных работ стены дома шлифуют с наружной и внутренней сторон. По желанию заказчика профиль бревна внутренней части дома может быть плоским.

По словам авторов проекта, производительность цеха, в котором планируется обрабатывать древесину по новой технологии, составляет 240 комплектов домов в год. За основу принят дом общей площадью 100 м2. Студенты разработали сводные технико-экономические показатели, в которых учтены все затраты при сдаче дома заказчику под ключ.

GazetaIrkutsk.ru
Фото Анастасии Слепневой