В Приангарье создадут архив научно-технической документации

В Приангарье создадут архив научно-технической документации

В Иркутской области в 2013 году планируется создать специальное учреждение для работы с научно-технической документацией. По предварительным данным, в фонды нового архива только в Иркутске могут войти около 200 тыс. документов. Об этом сообщил руководитель архивного агентства Сергей Овчинников. Он отметил, что на территории области подобных материалов значительно больше, а значит, предстоит огромная работа по их сбору.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, впервые вопрос о создании «технического архива» возник в 2010 году. Решением Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области было рекомендовано архивному агентству Иркутской области совместно со службой государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области организовать хранение, комплектование, учет и использование технической документации по объектам капитального строительства. В мае 2012 года правительством Иркутской области было принято решение о создании специализированного отдела в структуре архивного агентства Иркутской области, наделив его полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов о научной, научно-технической, производственно-технической, проектной и строительной деятельности организаций.

В сентябре 2012 года для обеспечения сохранности документации, связанной со строительством и капитальным ремонтом зданий и сооружений, образован отдел научно-технической документации, который принял документы службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Также была организована работа по передаче на государственное хранение документов упраздненного агентства государственной экспертизы в строительстве Иркутской области, а также документов областного государственного унитарного предприятия «Областной центр технической инвентаризации – областное БТИ».

По словам Сергея Овчинникова, централизованное хранение специальной документации, в том числе проектной, решает проблему доступа к информации. Единая база позволит исключить случаи искажения, недобросовестного использования информации, непозволительных при решении вопросов проектирования, строительства, эксплуатации объектов капитального строительства, создаст условия для оперативного реагирования государственных органов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на важных объектах, позволит установить ответственных за нарушения, допущенные при их проектировании, строительстве и эксплуатации.

GazetaIrkutsk.ru