16.01.2013, 9:09

День рождения Леонида Гайдая отмечают в Иркутске

День рождения Леонида Гайдая отмечают в Иркутске

30 января одному из лучших комедиографов Советского кинематографа и нашему знаменитому земляку исполнилось бы 90 лет. К юбилейной дате в Иркутске приурочена выставка, фотоконкурс и бесплатные  праздничные кинопоказы.

Леонид Иович Гайдай (30 января 1923 — 19 ноября 1993) — советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР, Герой Социалистического Труда, Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.  Запоминающиеся типажи гайдаевских героев и меткие фразы из его картин давно вошли в наш обиход. Его фильмы не один раз становились лидерами проката. В общей сложности комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняется профессию», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «За спичками», «Не может быть!», «Спортлото-82» посмотрело около 450 миллионов человек.

Мероприятия «Гайдаю-90» пройдут в период с 16 января по  4 февраля в КДЦ «Художественный».  В программе -  фотовыставка «Гайдай всегда Гайдай» и  ретроспективный показ  комедий, которые не часто демонстрируются по телевидению. Среди них – комедия  «Не может быть!», снятая по рассказам Михаила Зощенко, фильм «Инкогнито из Петербурга», снятый по комедии Николай Гоголя «Ревизор», «За спичками», снятый по одноименному рассказу финского писателя Ристо Орко, и «Спортлото-82», ставший в  1982 году лидером кинопроката. Кроме того иркутские зрители смогут посетить  праздничный сеанс «Леонид Гайдай. От смешного до великого».

Подробнее план мероприятий «Гайдаю-90» ищите по этой ссылке.

Напомним, что к значимой дате в Иркутске был установлен памятник Гайдаю и героям его фильмов. Скульптурная композиция была установлена в октябре прошлого года на площади перед цирком.

Также в городе проходит конкурс на лучшую фотографию, связанную с жизнью или творчеством знаменитого режиссера.  Фотографии с изображением героев гайдаевских лент или же, возможно, самого мастера кинокомедии, или мест, связанных с его детством и юностью в Иркутске принимаются до 25 января. Победителей ждут ценные призы.

GazetaIrkutsk.ru