16.01.2013, 8:43

В прошлом году 76 маленьких иркутян-сирот сменили российское гражданство

В прошлом году 76 маленьких иркутян-сирот сменили российское гражданство

Основная часть иностранных усыновителей приезжает в Иркутскую область из Франции, Испании, Италии и Израиля. Американские семьи в последний раз усыновляли иркутских ребятишек еще в 2010 году.

Для многих из сирот переезд в другую страну – единственная возможность найти семью, говорят специалисты.

– Если все-таки граждане Российской Федерации берут детей с более легкими диагнозами, то иностранные граждане берут детей с более тяжелыми заболеваниями, возможно, у них больше вариантов для их излечения, – говорит главный врач ОГКУЗ «Иркутский областной специализированный Дом ребенка № 3» Ольга Ермакова.

После принятия закона о запрете гражданам США усыновлять российских детей, президент России также планирует упростить процедуру усыновления для российских родителей. В том числе для отечественных усыновителей будут предусмотрены льготы.

По данным Иркутской области, за последние годы нарушений в воспитании ребятишек из нашего региона иностранными гражданами не зафиксировано, сообщают Вести-Иркутск.

– Мы как региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательством, 4 года получаем отчеты о жизнедеятельности и воспитании этих детей. Хотя главным контролером и контролирующим органом по воспитанию детей в иностранных семьях является Министерство образования и науки Российской Федерации, – говорит начальник отдела по ведению регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Ольга Дунина.

GazetaIrkutsk.ru