15.01.2013, 17:49

Около 70 тысяч тонн снега вывезено с улиц Иркутска за эту зиму

Около 70 тысяч тонн снега вывезено с улиц Иркутска за эту зиму

Работы по очистке улиц Иркутска ведут МУП «Иркутскавтодор» и «Служба эксплуатации мостов». С ними на зимний период 2012-2013 гг. заключен муниципальный контракт.

612 улиц и дорог, расположенных во всех четырех округах Иркутска, убирает «Иркутскавтодор», включая улицы и дороги районного значения, а также проезды в жилой застройке. Общая площадь - около 9 500 тысяч квадратных метров. Ежедневно предприятие в среднем выпускает на линии 80 единиц техники, а также задействует 175 человек.

Очисткой мостов и путепроводов, расположенных на территории города, занимается МУП «Служба эксплуатации мостов» - всего 35 объектов (площадь боле 142 тысяч м2). На этих работах каждый день в среднем задействуют 20 единиц техники и 35 человек.

Как отметил и. о. заместителя мэра – председателя комитета по ЖКХ администрации Иркутска Андрей Абрамчик, зимняя уборка дорог – наиболее сложная и трудоемкая, так как необходимо не только вести очистку магистралей, но и бороться с гололедом, обрабатывая дороги специальными материалами, а также обеспечивать вывоз снега. Для этого применяются снегоуборочная техника и противогололедные реагенты. С 2012 года в Иркутске повсеместно используют жидкие реагенты, которые уже зарекомендовали свою эффективность, а также песко-соляную смесь. Тротуары очищают как с использованием ручного труда, так и средств механизации, при этом также обрабатывают противогололедными материалами, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

Основные работы по уборке и вывозу снега проводятся в ночное время, чтобы не создавать пробки на дорогах Иркутска. Предприятия работают в круглосуточном режиме. За эту зиму с территории Иркутска вывезено 69, 4 тысячи тонн снега. Их направляют на специальный снегоотвал, расположенный в районе Маратовских Лугов в Правобережном округе Иркутска.

Всего на зимнее содержание дорог в Иркутске, которое включает в себя уборку дорог и тротуаров, приобретение и использование реагентов для обработки, вывоз снега, а также содержание подземных пешеходных переходов, в этом году предусмотрено более 300 млн. рублей. Часть этих средств будет использована в начале следующего зимнего сезона.

Напомним, в конце ноября прошлого года в Иркутске объединились МУП «Иркутскавтодор» и МУП «Спецавтотранс». Это было сделано в целях оптимизации расходов и увеличения доходов, а также повышения производительности. Функции муниципальных предприятий являлись дублирующими: одно обслуживало правый берег города, другое – левый. Теперь уборкой дорог в Иркутске будет заниматься объединенный МУП «Иркутскавтодор».

GazetaIrkutsk.ru