15.01.2013, 14:14

На развитие медицины в Иркутскую область поступит более 1,3 млрд. рублей

На развитие медицины в Иркутскую область поступит более 1,3 млрд. рублей

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Приангарье в 2013 году поступят субсидии на сумму более 1,3 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на создание единой базы доноров, лечение ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С, лечение онкозаболеваний, а также на обследование беременных женщин.

По словам министра здравоохранения Приангарья Николая Корнилова, субсидии из федерального бюджета поступят на оснащение станций переливания крови компьютерным и сетевым оборудованием в размере 63,8 млн. рублей и на мероприятия по развитию службы крови – 186,6 млн. рублей. На эти средства планируется продолжить работу по созданию единой базы доноров Иркутской области между станциями переливания крови Иркутска, Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Усть-Илимска.

На приобретение препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С предполагается получить 539,9 млн. рублей. На приобретение тест-наборов для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С – 57,1 млн. рублей.

На проведение неонатального скрининга (закупку тест-наборов для массового обследования новорожденных на наследственные врождённые заболевания – фенилкетонурию, муковисцидоз, врождённый гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию) – 12,7 млн. рублей. На закупку тест-наборов для проведения пренатальной диагностики (комплексного дородового обследования с целью обнаружения патологии на стадии внутриутробного развития) – 13,4 млн. рублей.

На совершенствование оказания медицинской помощи онкологическим больным (в частности, приобретение радиологического, эндоскопического и лабораторного оборудования) – 448,7 млн. рублей.

По информации пресс-службы областного правительства, сейчас ведется работа по определению объемов софинансирования из бюджета Иркутской области.

GazetaIrkutsk.ru