15.01.2013, 13:54

Олимпийский огонь опустят на дно Байкала

Олимпийский огонь опустят на дно Байкала
Фото: 1tv.ru 

На дне Байкала состоится передача факела Олимпийского огня. Кроме того огонь, по задумке организаторов, побывает на Северном полюсе, поднимется на Эльбрус и даже полетит в космос.

Презентация факелов Олимпийских и Паралимпийских игр уже состоялась. Главный символ Олимпиады разрабатывали дизайнеры Владимир Пирожков и Андрей Водяник. По их словам, концепция факела основана на контрастах страны, а сам он выполнен в виде пера Жар-птицы, приносящего удачу и счастье, сообщает Газета.ру.

Вес факелов составляет около 1,8 кг, длина – 95 см, а их конструкция обеспечивает надежное горение и при сильном ветре – до 25 м/с и при сильном морозе – до -40 градусов. Олимпийский факел выполнен в красном цвете, паралимпийский – в голубом. Себестоимость одного факела – 12 тысяч рублей. Факел может гореть 15 минут, в нем используется российский газ.

Эстафета передачи Олимпийского огня стартует на Красной площади в Москве. 7 октября он будет доставлен в столицу из Греции. За 123 дня огонь побывает в 2900 населенных пунктах России.

В эстафете будут задействованы 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров. По словам организаторов, стать участником сможет фактически любой россиянин.

GazetaIrkutsk.ru