14.01.2013, 17:01

Комплекс для диагностики автомобильных дорог стоимостью 22,5 млн рублей приобрел ИрГТУ

Комплекс для диагностики автомобильных дорог стоимостью 22,5 млн рублей приобрел ИрГТУ

Современный комплекс для диагностики и видеопаспортизации автодорог университет приобрел по программе развития Национального исследовательского университета. Комплекс является передвижной лабораторией, состоящей из специализированной видеотехники, измерительно-регистрирующего оборудования и датчиков, бортового вычислительного комплекса и прочего оборудования.

Исследования, проведенные с помощью комплекса, позволят вычислить соответствие объекта нормативным показателям толщины покрытия, тем самым выявив недобросовестных подрядчиков, сообщается на сайте университета.

– Это самая современная передвижная дорожная лаборатория по мониторингу дорожной сети в России, – отмечает руководитель лаборатории, заведующий кафедрой автомобильных дорог Вадим Балабанов. – Одним из наиболее ценных приборов комплекса можно назвать георадар, способный сканировать то, что находится под дорожным покрытием. После обработки данных «дорожную одежду» можно разделять на конструктивные слои. Большую точность измерения обеспечивает лазерный сканер. Ранее привязка объектов осуществлялась оцифровкой на видеоряде, где ошибка могла составлять в зависимости от удаления 10-20 сантиметров. Наша техника гарантирует минимальную погрешность.

Для оценки автомобильной дороги потребуется лишь три документа – технический паспорт, оценка транспортно-эксплуатационного состояния на текущий момент и проект организации дорожного движения. Специалист получит видеоизображение дороги прямо на рабочем месте. Полученные данные анализируются и преобразуются в стандартную форму.

GazetaIrkutsk.ru

Фотографии: Анастасия Слепнева, пресс-центр ИрГТУ