14.01.2013, 17:03

Старое здание ТЮЗа передали в собственность области

Старое здание ТЮЗа передали в собственность области
Фото с сайта as.baikal.tv 

Здания иркутского ТЮЗа областные власти отсудили у владельца - дирекции министерства культуры России. Сейчас старинные здания театра в центре города больше похожи на развалины.

Здание одного из старейших российских ТЮЗов было построено в 1906 году. Изначально здесь располагались гостиница «Централь», ресторан «Модерн» и киноконцертный зал «Глобус», часть помещений занимал театр Гиллера. В конце двадцатых годов на Ленина, 13 расположился театр рабочей молодёжи. На Карла Маркса, 22 - Облсовпроф. В последние годы правом собственности обладало акционерное общество «Распорядительная дирекция Минкультуры России».

Сейчас здание сильно разрушено, обваливаются потолки. Работать здесь было невозможно, и театр переехал в филиал - на Ленина, 23.

Судебные разбирательства длились несколько лет. Правительство Иркутской области настойчиво пыталось отстоять здания и перевести их в собственность региона.

Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области:

«Понимаете, ненормальная ситуация, уже почти десять лет, когда здание в самом центре Иркутска находится в таком плачевном состоянии. Причём ещё почти десять лет назад, в 2004 году, был готов проект реставрации этого здания, с расширением ТЮЗа».

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, для нормального функционирования вместе с подсобными помещениями ТЮЗу необходимы площади в 13 000 кв. метров. И вот по решению арбитражного суда Восточно-Сибирского округа все имеющиеся 5 346 кв. метров признаны собственностью Иркутской области.

Антон Протасов, министр имущественных отношений Иркутской области:

«Чтобы данные объекты не ушли в акционерные общества и не были в дальнейшем приватизированы. Если бы этот объект оставался в акционерном обществе, то уже как театр ни для юного зрителя, ни для более пожилого он бы уже не использовался».

«Дирекция Минкультуры России» собирается обжаловать в высшей инстанции решение окружного арбитражного суда. Но в облправительстве уверены , что у сибиряков достаточно веских аргументов, чтобы уникальное здание окончательно стало собственностью региона.

Напомним, в декабре 2012 года областные власти выкупили здание стадиона  "Труд" у объединения профсоюзов за 330 млн рублей, чтобы также привести в порядок ветхое здание.

GazetaIrkutsk.ru