Иркутяне выступили в защиту Байкала

Иркутяне выступили в защиту Байкала

13 января в Иркутске от Дома быта на улице Урицкого и до площади Труда возле Цирка прошло шествие в защиту озера Байкал, в котором участие приняли активисты Байкальской Экологической Волны, а также неравнодушные иркутяне.

Позже у Цирка состоялся санкционированный митинг. Демонстранты вновь вспоминали проблемы, которые приносит функционирование БЦБК, требовали закрытия предприятия.

Публичное мероприятие проводилось в связи с годовщиной принятия Постановления Правительства РФ №1 от 13 января 2010 года, подписанного Председателем Правительства В.В. Путиным. Документ разрешал на сброс сточных вод БЦБК в озеро.

Основные цели акции - привлечение внимания общественности к проблемам защиты озера Байкал, к проблемам экологии и сохранения природы, к проблеме БЦБК, которая так и не решается.

Валерий Тетерин, организатор шествия и митинга в защиту Байкала в Иркутске:

«До сих пор нет даже детального плана по решению этой проблемы, которая была бы обсуждена с общественностью, принята, где были четко и ясно прописаны шаги, например, этот шаг мы делаем тогда-то, следующий - в такие-то сроки и так далее».

На митинге экологи требовали принять законодательные акты от Федерального Собрания РФ, которые исключили бы деятельность экологически опасных предприятий на озере Байкал, сделали бы обязательной государственную экологическую экспертизу инвестиционных проектов на Байкальской природной территории. Документ единогласно принят митингующими и в ближайшее время будет направлен президенту России Владимиру Путину, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, а также председателям палат Федерального Собрания РФ и в Комитет всемирного природного наследия ЮНЕСКО, губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.

Артем Илошваи, GazetaIrkutsk.ru