14.01.2013, 2:41

Бывший и нынешний руководители иркутского Музыкального театра ушли из жизни с разницей в 3 дня

Бывший и нынешний руководители иркутского Музыкального театра ушли из жизни с разницей в 3 дня

13 января, на 67 году жизни, не дожив 9 дней до дня рождения, скончался руководитель Иркутского музыкального театра им. Н.М.Загурского Владимир Константинович Шагин.

10 лет работал в Иркутской областной филармонии, затем заместителем директора Иркутского музыкального театра, с мая 1998 — его директор.

Тремя днями ранее, 10 января, на 81-м году жизни скончался заслуженный работник культуры Российской Федерации Дмитрий Валентинович Скоробегов, прошлый директор иркутского Музыкального театра.

С 1982 по 1986 гг. он был директором Драматического театра им. Н. П. Охлопкова, с 1986 по 1993 гг. и с 1995 по 1998 гг. - директором Музыкального театра им. Н.М.Загурского.

Пианист Денис Мацуев выразил соболезнования по поводу кончины Владимира Константиновича Шагина на своей странице в социальной сети:

С глубокой скорбью в сердце пишу эти слова. Трагическая новость. Ушел из жизни Владимир Константинович Шагин... Светлый Человек, настоящий Мужчина, талантливый Руководитель легендарной отечественной администраторской школы, мой близкий Друг. Внимание Владимира Константиновича к культуре родного нам края было безграничным, а его редкий дар руководителя особо проявился в нелегкие годы ломки отрасли в нашей стране - и он с честью выдержал все испытания, сплотил коллектив в единый организм и провел его через тяжелейшие перипетии, сделал Театр истинной гордостью Иркутской области и Сибири. Венцом нашего с Владимиром Константиновичем союза стал фестиваль "Звезды на Байкале". Именно так - нашим, поскольку без волевой поддержки и крепкой руки этого талантливого человека фестиваль не смог бы ни стартовать, ни развиваться с такой удивительной динамикой.

Потеря невосполнима... Память о Владимире Константиновиче Шагине останется с нами навсегда: Друге с Большой буквы, руководителе-подвижнике, родном всем нам Человеке.

После московских гастролей 1997 года у прошлого директора театра Д. В. Скоробегова появились проблемы со здоровьем. Дмитрий Валентинович чувствовал, что уже не имеет необходимых физических сил для плодотворного руководства театром, и решил покинуть директорский пост. 19 мая 1998 года Дмитрия Валентиновича торжественно проводили на пенсию.

Дмитрий Валентинович был истинным рыцарем Российского театра. Его имя навсегда останется в истории театрального искусства нашего города, сообщается на сайте Иркутского музыкального театра.

Дмитрий Валентинович родился 3 февраля 1932 года в Ленинграде. Он являлся создателем музея Музыкального театра, а также автором книги «Очерки по истории Иркутского музыкального театра». По его инициативе была создана Областная общественная организация ветеранов культуры, искусства и кино, в которой он четыре года был председателем Совета.

После ухода на пенсию Скоробегова, искать замену не было нужды. В театре уже был готовый директор - его заместитель Владимир Константинович Шагин.

В. К. Шагин родился 22 января 1946 года в г. Гродно Белорусской ССР. Закончил институт культуры (г. Улан-Удэ), отделение организаторов массовых представлений.

Владимир Константинович любил театр, артистов, атмосферу создания спектакля, знал творческую, техническую, финансовую стороны театральной деятельности. Был человеком энергичным и коммуникабельным, умел находить подход к людям не только у себя в коллективе, но и во всех организациях, с которыми ему приходится иметь дело.

GazetaIrkutsk.ru