12.01.2013, 20:23

Два человека погибли из-за схода 21 вагона с углем недалеко от Слюдянки

Два человека погибли из-за схода 21 вагона с углем недалеко от Слюдянки

12 января 2013 года ориентировочно в 10:10 (ирк) на 5337 км перегона Слюдянка – Утулик произошел сход 21 вагона грузового поезда с каменным углем. В это же время с опрокинувшимися вагонами товарняка столкнулся одиночный локомотив, двигавшийся во встречном направлении. Погибла локомотивная бригада в составе двух человек: 28-летний машинист локомотива Иван Ащенков и его 25-летний помощник Александр Конев.

Сошедшие грузовые вагоны сбили 4 опоры контактной сети, нарушили габарит соседнего пути. По оперативной информации, причина схода – излом боковой рамы тележки одного из вагонов, прошедшего капитальный ремонт на ЗАО «Вагоноремонтный завод», г. Стерлитамак.

Последствия схода устраняют три  восстановительных поезда со станций Иркутск-Сортировочный, Слюдянка и Улан-Удэ. Работает штаб по  ликвидации аварии, создана комиссия по расследованию обстоятельств происшествия. Движение поездов остановлено в обоих направлениях. Пассажиров на автобусах перевозят на станции Байкальск и Слюдянка, где пересаживают в другие поезда.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Станислав Омельянчик:

«В ликвидации последствий аварии задействовано 108 человек, 28 единиц различной техники, в том числе от МЧС 18 человек, 2 единицы техники. В ГУ МЧС России по Иркутской области также создан штаб, на месте происшествия работает начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит, работает оперативная группа Главного управления. В поездах находятся в общей сложности 909 пассажиров, в том числе 14 детей. Для них организована доставка питьевой воды и горячего питания. Проводится работа по информированию пассажиров и населения на железнодорожных станциях  через громкоговорители».

Первый заместитель руководителя ВС СУ на транспорте СК РФ подполковник юстиции Андрей Ермаков сообщил, что на месте аварии работает следственная группа, возбуждено уголовное дело по статье 263 ч.3 УК РФ.

По сообщению  заместителя начальника ВСЖД по корпоративному управлению Александра Парщикова, время окончания восстановительных работ по одному пути в 20:00 (ирк).

Видео с места происшествия

GazetaIrkutsk.ru

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области