11.01.2013, 16:27

В Иркутске начали строить иордань к Крещению

В Иркутске начали строить иордань к Крещению

19 января на заливе Якоби в Иркутске уже в 13 раз пройдет традиционное купание в проруби в праздник Богоявления или Крещения Господня. Сейчас там началось строительство иордани.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», сразу после новогодних праздников прихожане Александро-Невского храма начали убирать снег со льда залива, расчищать площади для иорданей. Бывшие ученики архитектора и руководителя проекта Вадима Семенова уже в течение около 9 лет безвозмездно возводят архитектурные формы согласно церковным канонам на льду залива. В строительстве также принимают участие и нынешние студенты архитектурного факультета ИрГТУ. Все работы идут по согласованию с администрацией Свердловского района и Иркутской епархией.

Уже полностью очищены подъездные пути и места стоянки автотранспорта. Планируется, что на льду залива разместятся трехпредельный ледяной храм, три часовни и две скульптуры ангелов, а также три иордани для водозабора освященной воды длиною в 25 метров и 4-6 метров для омовения с поручнями и сходнями.

Впервые купание в проруби в православный праздник Крещения провели в Иркутске в 2001 году. Инициаторами мероприятия выступили директор Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев и настоятель Александро-Невского храма отец Марк. Тогда иордань возводили собственными силами, она была всего одна без архитектурных изысков, да и посетителей было не более 50 человек.

19 января утром в 11 часов в Александро-Невском храме начнется служба, затем прихожане крестным ходом отправятся на иордань, митрополит Вадим освятит воду, затем пройдут крещения и только после этого воду можно будет набирать и окунуться в нее. После пройдут народные гуляния с участием артистов театра народной драмы.

Напомним, до Крещения специалисты Роспотребнадзора возьмут пробы воды, чтобы предотвратить массовые отравления.

GazetaIrkutsk.ru